Предпринята очередная попытка спасти ЕНВД. Возможно продление до 2024 года.
Группа депутатов предприняла очередную попытку реанимировать ЕНВД. В Госдуму внесли законопроект No...Предпринята очередная попытка спасти ЕНВД. Возможно продление до 2024 года.
Группа депутатов предприняла очередную попытку реанимировать ЕНВД. В Госдуму внесли законопроект No 1003319-7, в котором предлагают сохранить вмененку еще на три года.
В пояснительной записке отмечается, что данным налоговым режимом пользуются 2 из 6 млн. субъектов МСП, обеспечивая помимо себя занятость порядка 6 млн. работников.
Отмена ЕНВД приведет по большинству экспертных оценок к росту налоговой нагрузки от 1,5 до 10 раз. Вслед за дополнительными затратами на покупку оборудован (онлайн — кассы, маркировка товаров) и ведением отчетности, это существенно снизит рентабельность малого бизнеса, что приведет к многочисленным сокращениям работников и закрытиям бизнеса, росту цен.
Особенно остро вопрос стоит на селе. Там могут закрыться розничные магазины и кафе. Авторы проекта также утверждают, что полноценной альтернативы ЕНВД на текущий момент нет.
"Конечно, популярен этот налоговый режим... за период 2019 года совокупно 2,2 миллиона компаний, кто работал на режиме упрощенной системы налогообложения, заплатили налогов на 422 миллиарда рублей, а 2 миллиона, ну чуть-чуть меньше, налогоплательщиков, которые применяли режим ЕНВД, заплатили ... 65 миллиардов рублей, в 7 раз меньше. Общая совокупная налоговая нагрузка средней компании, кто на ЕНВД работает, 0,8%. Они же недоплачивают в региональные бюджеты", - ответил премьер на вопрос о своей позиции по поводу отмены ЕНВД.
Вряд ли данный проект поддержат, но шансы есть. Минфин неоднократно сообщал, что ЕНВД продлять не планируют и после 31.12.2020 глава 26.3 НК не применяется (п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 No 97-ФЗ). Также нет планов продлевать ЕНВД и в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.
Глава Правительства Михаил Мишустин недавно еще раз подчеркнул, что когда принимали решение о вводе ЕНВД, не было современных технологий, чтобы проверять фирмы. Поэтому приняли решение считать ЕНВД с физических показателей — площади торгового зала, числа автотранспортных средств, работников и т. д. Но сейчас есть онлайн-кассы, с помощью которых налоговики могут контролировать доход. А так как ЕНВД считают с физических показателей, фирмы злоупотребляют и пытаются занизить эти цифры. Так что уже в 2021 году налогоплательщики вынуждены будут перейти на другой режим.
Показать больше
Банки откажут в обслуживании из‐за неподходящего кода ОКВЭД
Компания рискует, что банк откажется проводить ее операции, если они не соответствуют основному и...Банки откажут в обслуживании из‐за неподходящего кода ОКВЭД
Компания рискует, что банк откажется проводить ее операции, если они не соответствуют основному и дополнительным кодам видов деятельности в реестре. За чем нужно проследить, чтобы банк не обвинил в недобросовестности и продолжал сотрудничать?
ЦБ неоднократно обращался к кредитным организациям, чтобы они по формальным основаниям не отказывали клиентам открывать счета и проводить операции. Банки зачастую даже не запрашивали документы, чтобы понять характер операций. Отказывали просто потому, что клиент уже получал отказ в другом банке. Регулятор борется с таким подходом.
По данным Росфинмониторинга за прошлый год, число отказников среди компаний снизилось примерно на 20 процентов. Но банки все равно перестраховываются и подозревают клиентов в махинациях, например, если выявляют несоответствие операций сфере деятельности компании.
23 тыс. клиентов банки реабилитировали в 2019 году, возобновить обслуживание смогли в три раза больше отказников, чем годом ранее (данные Росфинмониторинга).
Стоит сверять назначения входящих и исходящих платежей с кодами ОКВЭД компании. Так, если в реестре только строительные коды, а компания получает деньги за бухуслуги, ее посчитают сомнительным клиентом. Внесите дополнительные виды деятельности в ЕГРЮЛ, чтобы избежать напрасных подозрений.
Банкиры настаивают, что важно оперативно сообщать им об изменениях в ваших документах, о смене сотрудников, которые управляют счетом. Необходимо уведомлять банк о выгодоприобретателях, учредителях и бенефициарах, а также об изменениях в их составе. Недостоверная информация станет поводом для отказа в обслуживании.
Если банк не стал проводить ваши платежи, сразу уточните причины и какие документы и сведения необходимо представить для реабилитации. Направьте запрос письменно, это подтвердит, что компания обращалась за информацией. В этом случае банкиры обязаны ответить (письмо ЦБ от 12.09.2018 No ИН-014-12/61). Если данные, которые вы представите, не вернут доверие банка, можно обжаловать отказ в межведомственной комиссии.
Показать больше
Зарплата за счет субсидии облагается НДФЛ и взносами
Вне зависимости от того, из каких денег работодатель выплатил зарплату своим работникам — за счет личных средств...Зарплата за счет субсидии облагается НДФЛ и взносами
Вне зависимости от того, из каких денег работодатель выплатил зарплату своим работникам — за счет личных средств или за счет субсидии, в любом случае это доход, который облагается НДФЛ и взносами. Такой вывод сделала ФНС.
Напомним, что до 2 июля субъекты МСП из пострадавших от коронавируса отраслей могли подать заявление на субсидии на зарплату (постановления Правительства от 24.04.2020 № 576, от 12.05.2020 № 658 и от 20.06.2020 № 894). Субсидии перечисляли в мае — июле, и эти деньги компании могли тратить на любые цели, в том числе на зарплату сотрудников. В итоге у многих возник вопрос, нужно ли исчислить НДФЛ и взносы, если работники получили зарплату за счет субсидии.
ФНС разъяснила, что вся начисленная зарплата — это доход работника, поэтому она облагается НДФЛ и взносами.
Порядок расчета НДФЛ и взносов с зарплаты не меняется от того, за счет каких средств вы выдали деньги — за счет субсидии из бюджета или собственных денег компании. Так что НДФЛ вы должны были удержать и перечислить в обычном порядке. Что касается взносов, то субъекты МСП из пострадавших отраслей взносы за апрель — июнь 2020 года считали по нулевым тарифам.
Напомним, что полученные субсидии не нужно включать в доходы при расчете УСН (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 и подп. 60 п. 1 ст. 251 НК). Но учесть расходы за счет этих средств также нельзя (п. 48.26 ст. 270 НК).
Письмо ФНС от 23.06.2020 № БС-4-11/10271@
Показать больше
Четыре главных налога предлагают заменить одним
Для компаний могут отменить основные налоги и заменить их новым — единым оборотным налогом. Идею обсуждают...Четыре главных налога предлагают заменить одним
Для компаний могут отменить основные налоги и заменить их новым — единым оборотным налогом. Идею обсуждают чиновники. Насколько реальна перспектива налоговой реформы?
Минэкономразвития опубликовало проект плана рассмотрения нормативно-правовых актов на 2021 год (regulation.gov.ru/p/106559).
В документе собраны предложения, как скорректировать законодательство. В Минэкономразвития сообщили, что идеи поступают в основном от предпринимателей, которым действующий порядок осложняет работу. Оценивать проекты будут профильные ведомства. К Минфину только одно предложение — отменить НДС, НДФЛ, взносы и налог на прибыль.
Некоторые сферы деятельности испытывают налоговую дискриминацию
Автор предложения считает, что сейчас некоторые отрасли пользуются скрытыми налоговыми преимуществами. За счет экономии на четырех основных налогах выигрывают такие отрасли, как нефть, газ, энергетика, металлургия, химия и ритейл. При этом другие сферы подвергаются налоговой дискриминации. В качестве примера автор привел машиностроение, сельское хозяйство, транспорт, ЖКХ и строительство. У первой группы отраслей, по данным ФНС, налоговая нагрузка в 2–4 раза ниже, чем у второй. А это нарушает принцип равенства налогообложения (п. 1 ст. 3 НК).
Чтобы восстановить справедливость, вместо действующей системы автор проекта предлагает ввести налог с выручки в размере 6,2 процента. Ставка рассчитана с учетом выручки организаций и поступлений в бюджет. Предполагается, что налог будут автоматически списывать при каждом поступлении денег от покупателей на расчетный счет.
Вряд ли Минфин решится на такие радикальные изменения. Они скорее создадут проблемы, чем решат их.
«Налог на выручку экономически не обоснован. Предлагаемая система не соответствует принципам налогообложения, как и любое „простое“ решение имеющихся проблем. Изменения ухудшили бы экономическое положение бизнеса и бюджетов. Минфин ранее уже отклонял подобные предложения». Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса
В пресс-службе Минэкономразвития рассказали, что в ведомстве рассматривают все поступающие идеи. Если автор их обосновывает, приводит расчет, то предложения публикуют для обсуждения. Свое мнение о планируемом налоге с оборота вы можете высказать в карточке проекта regulation.gov.ru/p/106559 в разделе «Ваши предложения».
Показать больше