Статьи о проектировании в строительстве, новости для проектировщиков, BIM, градостроительный...
ПЛАСТИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ФАСАДА
Элементы здания за плоскостью наружных стен: балконы, лоджии, эркеры, крыльца, приобретают особенное эстетическое значение при...ПЛАСТИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ФАСАДА
Элементы здания за плоскостью наружных стен: балконы, лоджии, эркеры, крыльца, приобретают особенное эстетическое значение при индустриальных методах застройки. При их посредстве каждому зданию может быть придана необходимая архитектурная особенность, соподчиненная с общими приемами композиции фасадов. Индивидуальные черты облика зданий выявляются за счет различных материалов и конструктивных приемов устройства ограждений указанных элементов. В известной мере эти приемы показаны на приведенных чертежах.
Вместе с тем, как указывалось во введении, лоджии и эркеры влияют на теплопотери здания, увеличивая охлаждаемую поверхность стен. Поэтому при их проектировании следует избегать излишеств.
Архитектурное и конструктивное решение наружного входа зависит от этажности здания (состав лестнично-лифтового узла), климатических факторов и т. п. При наличии мусоропровода предусматривается отдельная дверь из камеры мусороудаления. В северных районах вход может быть дополнительно защищен стеклянным тамбуром. В основном в состав оформляющего вход крыльца входят: плита, образующая входную площадку; перекрывающий ее козырек; поддерживающие козырек стойки или стенки; декоративные экраны, решетки, цветочницы, скамейки. На высокие крыльца и в приямки перед входом в подвал ведут наружные лестницы. Входные площадки выполняются из сборных или монолитных железобетонных плит, опирающихся по двум сторонам на столбовые фундаменты полного заложения.
Входные площадки накрываются цементным полом или полом из керамических плиток с уклоном 2о для стока воды. Перед входом или в тамбуре между дверьми, в приямке, устанавливается съемная стальная решетка для обуви. Козырьки конструируются из сборных железобетонных плит различного профиля плоских, корытообразных, складчатых и т. п. Плита козырька опирается на стену и стойки крыльца.
Сверху плита оклеивается двухслойным рубероидным ковром на цементной стяжке с уклоном до 2 % для стока воды. Отвод воды с козырька может быть свободным по боковым граням или направленным к лоткам. Край ковра накрывается защитным стальным фартуком.
Соединение плиты козырька с панельными стенами осуществляется сваркой через посредники из уголков. В блочные и кирпичные стены навесные козырьки могут быть заделаны аналогично балконной плите и связаны через анкеры сваркой с балкой-перемычкой. Стойки выполняются из стальных труб или асбестоцементных труб, заполненных бетоном. Стенки монтируются из железобетонных панелей. Стойки и стенки привариваются снизу к закладным деталям площадки или устанавливаются в заполняемые бетоном пазы. Вверху металлические петли или штыри заводятся в гнезда плиты козырька с последующей заделкой цементным раствором марки 100. Стальные декоративные решетки крепятся аналогично.
Стойки витражей снизу крепятся через траверсы анкерными болтами, а вверху свариваются с закладным элементом в плите козырька посредством выдвижного вкладыша. Входные лестницы могут быть сконструированы из железобетонных плит, проступей и ступеней, заделываемых в кладку опорных стенок или уложенных на стальные или железобетонные косоуры. Стальные конструкции наружных входов должны быть надежно защищены от коррозии грунтовкой и окраской перхлорвиниловыми красками, цинковым покрытием, битумным лаком. (См. приложение 2 — листы 55-56). Балконы в современных зданиях устраиваются длиной «на комнату» (2,7…3,3 м) с выносом до 1 м. В основании балкона располагается заводимая в стену консольная балконная плита. В кирпичную стену балконная плита заводится по всей длине и сваривается с несколькими анкерными стержнями, выпущенными из железобетонной перемычки над проемом нижележащего этажа. Анкеры через посредники привариваются к закладным деталям в тыльной грани балконной плиты.
Балконные плиты, как правило, соосны нижележащим перемычкам. В смещенных относительно оси перемычки плитах приварка анкеров обеспечивается удлинением закладных элементов или накладкой по всей длине тыльной грани посредника из уголка 75×50 мм. В крупноблочных стенах анкеры перемычек и закладные детали плит всегда совпадают друг с другом. В панельную стену для сокращения «мостиков холода» балконная плита заводится отдельными зубьями. Закладные элементы в зубьях свариваются с плитами перекрытий через посредники. Между зубьями размещается термовкладыш из эффективных материалов.
В связи с наличием в городских условиях агрессивных по отношению к железобетону осадков балконные плиты после установки на место накрываются полом. Полы на балконе выполняются из цемента с железнением поверхности, из керамических плиток или асфальтобетона. Цементная стяжка армируется стальной сеткой. Балконная плита обрамляется сливом из оцинкованной кровельной стали. Для уменьшения построечной трудоемкости поверхность балконной плиты может быть накрыта вложенными в форму керамическими плитами.
Высота ограждений балкона 1050 мм. Ажурные ограждения в виде стальной решетки состоят из поручня, стоек, поясов и стержней. По эстетическим соображениям ажурная решетка комбинируется с экранами из различных материалов. Экраны, свисая, закрывают грань балконной плиты или подвешиваются над ее поверхностью. Массивные ограждения выполняются в виде кирпичных стенок или железобетонных панелей, устанавливаемых на плиту балкона. Стойки решеток конструируются из стальных стержней или труб с высотой сечения 20…40 мм. Они привариваются к закладным элементам плиты. Поручень в балконе длиной до 3,3 м выполняется из полоски 50×6 мм, а при большей свободной длине усиливается уголком 75×50×6 мм. Стальной поручень может быть накрыт накладкой из древесины твердых пород или морозоустойчивых полимеров.
Экраны из прочных, легко сверлящихся листовых материалов (гофрированный анодированный алюминий, асбестоцемент и т.п.) непосредственно крепятся к стальной решетке на винтах и кляммерах. Хрупкие листовые материалы (армированное стекло, стеклопластик и т. п.) и армоцементные пластины вставляют в рамки из стальных уголков. Рамки привариваются к стойкам и поясам решетки. Кладка кирпичного ограждения ведется из лицевого кирпича на цементном растворе с расшивкой швов. Горизонтальные швы армируются через два ряда сварными каркасами. Внутренняя поверхность стенки накрывается стальной сеткой, связанной с выпусками арматурных каркасов, и штукатурится цементным раствором. В стенке предусматриваются отверстия для отвода дождевой воды. Стойки поручня, располагаясь касательно к поверхности кладки, могут быть приварены непосредственно к балконной плите. По другому варианту стойкикоротыши опираются на уголок, окаймляющий верхнюю грань кладки
Массивные железобетонные панели ограждений свариваются с закладными элементами плиты через различные консоли или устанавливаются на нее на стойках-коротышах. В целях украшения фасадов эти панели облицовываются в заводских условиях керамическими или гипсовыми плитами, различными мозаиками и т. п.
Разделительные стенки между сдвоенными балконами выполняются аналогично ограждениям из легких листовых материалов в стальной рамке или из железобетонных панелей. Монтажные проемы в панелях заполняются впоследствии навесными решетками или экранами. Легкие щиты устанавливаются с зазором снизу и сверху и крепятся к закладным элементам плит. Железобетонные панели могут быть использованы как элемент несущих конструкций. Они связываются с плитами выпусками арматуры.
Для озеленения фасадов на балконах предусматриваются стальные каркасы для цветочных ящиков, навешиваемые на поручень или пояса ограждения, и различные деревянные решетки, связанные с основным ограждением. (См. приложение 2 — лист 55). Лоджия отличается от балкона наличием боковых стен. Лоджии размещаются в нише, образованной местным западом стен или выступающими пилонами. В функциональном отношении лоджия защищает поверхность наружных стен от обдувания ветром и нагрева солнечными лучами, чем улучшает микроклимат квартиры.
Лоджии могут быть использованы для размещения эвакуационных пожарных лестниц. В этом случае в плитах лоджий предусматриваются специальные люки размером 0,6×0,6 м, размещенные поочередно с правой и левой сторон. Плиты лоджии опираются аналогично плитам перекрытия. Поэтому для лоджий могут быть использованы рядовые железобетонные плиты. В специальных плитах предусмотрена полка с закладными элементами для установки ограждений и люки для эвакуационных стремянок.
Эркеры или прорезают весь фасад, или начинаются на уровне верхних этажей. В первом случае их стены опираются на общий фундамент, во втором на связанные с перекрытием специальные железобетонные плиты. В связи с обычным стремлением максимально остеклить выступающие поверхности в панельных зданиях с эркерами наиболее характерна двухрядная разрезка стен. В кирпичных зданиях кладка навесных стен эркера ведется из облегченного кирпича-дырчака.
Показать больше