Статьи о проектировании в строительстве, новости для проектировщиков, BIM, градостроительный...
Финские деревянные окна с облицованным алюминием переплетом.
Финские окна «сасмо» — среднеподвесные с горизонтальной осью вращения и аналогичные им среднеподвесные с...Финские деревянные окна с облицованным алюминием переплетом.
Финские окна «сасмо» — среднеподвесные с горизонтальной осью вращения и аналогичные им среднеподвесные с вертикальной осью вращения, изготовляются при двойном остеклении шириной до 2 м и высотой до 1,8 м, а при тройном остеклении шириной до 1,5 м и высотой до 1,8 м. В последнем случае внутренний переплет заполнен стеклопакетом. Для проветривания среднеподвесные переплеты поворачиваются на угол до 17°, для протирки внешней стороны на 180°. На коробки и переплеты используется отборная клееная сосна или древесина твердых пород. Облицовка коробок и наружные переплеты могут быть выполнены из анодированных алюминиевых профилей. Штапик внешнего алюминиевого переплета снабжен патентованным потайным креплением. Сопряжения уплотнены упругими прокладками. При тройном остеклении паз под стеклопакет выбирается размером 20×40 мм, и в связи с этим соответственно увеличивается высота сечения переплетов. Наружные деревянные переплеты выполнены из брусков шириной 32 мм. В этом случае анодированными алюминиевыми профилями облицовываются только сливы. Балконные двери с боковой подвеской изготовляются аналогично окнам. Между наружным и внутренним остеклением может быть заведено пластиковое жалюзи. Окна «сасмо» качественны и долговечны. Они применяются в зданиях высокого класса.
Коробчатое стекло стекор, стеклопакеты, стеклоблоки Коробчатое стекло стекор нарезается из ленты, получаемой методом непрерывного горизонтального проката с последующей протяжкой через графитовое формующее устройство или специальные ролики, придающие ленте форму трубы коробчатого сечения или швеллера. Отформованный стекор обжигается в печи и режется на заводе на отдельные бруски длиной до 3,6 м для швеллерного и 6 м для коробчатого сечения. Резка стекор» на монтажных площадках не рекомендуется. В процессе формовки стекор может быть окрашен в различные цвета.
В наружных ограждениях стекор применяется при условии светопроницания без сохранения видимости, во внутренних — для устройства светопроницаемых перегородок. В ограждения из стекора могут быть вставлены рамы с обычным остеклением в деревянных, стальных и алюминиевых переплетах. Не допускается применение неармированного стекора для устройства наклонных или горизонтальных ограждений и ограждений, подверженных воздействию ударных или вибрационных нагрузок. В открывающихся переплетах желательно применение армированного стекора. Стекор швеллерного и коробчатого сечения может применяться в гражданских зданиях при перепадах температуры наружного и внутреннего воздуха соответственно до 25 и 40 °С. Ограждающие конструкции из стекора устанавливаются в стене поштучно или смонтированными в панели. Последние соединяются деревянными, железобетонными, стальными или алюминиевыми обвязками. Габариты панелей лимитируются условиями перевозки и монтажа. Навесные панели конструируются 3 м с интервалом через 0,6 м. Максимальная высота элементов стекора швеллерного и коробчатого сечения в наружных ограждениях, воспринимающих значительную ветровую нагрузку, не должна превышать соответственно 3,6 и 6,0 м. Не допускается жесткое сопряжение ограждений из стекора со стенами здания.
Швы между элементами из стекора и стенами должны обеспечивать зазоры, достаточные для компенсации температурных и осадочных деформаций. Все швы ограждений из стекора должны обеспечивать герметичность и тепловодонепроницаемость стыков. Чтобы не допустить передачу нагрузок от вышерасположенных конструкций, между стекором и перемычкой предусматривается зазор, превышающий на 10 мм ее расчетный прогиб.
Благоприятный температурный режим на внутренних поверхностях стекора обеспечивается:
а) расположением отопительных приборов под ограждениями из этого материала на расстоянии от 0,15 м;
б) возможно большим заглублением стекора относительно наружной поверхности стены;
в) герметизацией торцов стекора коробчатого сечения.
Стеклопакеты — изделия из двух или более листов плоского стекла, герметически соединенные по периметру в пакет. Пакетирование осуществляется методом склейки на мастиках, сварки и спайки. Чтобы предотвратить запотевание и замерзание, пространство между стеклами заполняется сухим воздухом. При склеивании и сварке между стеклами заводятся металлические рамки из швеллеров, образующих зазор от 6 до 20 мм. Размер стеклопакетов ограничивается методом пакетирования: при сварке до 1,5 м 2 , при склейке и спайке до 16 м 2 . Толщина стекол соответственно принимается от 2 до 8 мм. В обвязки переплета стеклопакеты устанавливаются аналогично плоскому стеклу в углубленный по их толщине фальц. Стеклопакеты обладают высокими теплоизоляционными свойствами, но требуют запасных комплектов для замены в процессе эксплуатации здания. Светопроницаемые, непрозрачные стеклоблоки выпускаются номенклатурным размером 200×200 мм. Каждый из них представляет собой две коробки из прессованного стекла, склеенные в перпендикулярном рифлению дна направлении. Стеклоблоки меньше загрязняются и пропускают больше света, чем плоское стекло при двойном остеклении. Они применяются тогда, когда надо создать глухие светопроницаемые поверхности в нежилых помещениях.
Проемы заполняются стеклоблоками в виде кладки на цементном растворе и в виде заводимых между простенками панелей, обрамленных обвязками из бетона на безусадочном цементе. При площади более 1 м 2 кладка из стеклоблоков армируется проходящими в швах перекрестными стержнями диаметром до 8 мм. Панели из стеклоблоков применяются при значительной площади глухого остекления. Для проветривания они могут включать в себя створки в металлических переплетах с плоским стеклом. Подобно оконным рамам и панелям из стекора панели из стеклоблоков окружены зазорами 20…30 мм, заполненными прокладками из упругих материалов. Связь со стеной выполняется заведением арматурных выпусков из обвязок в кладку. Благодаря прочности, светопроницаемости и эстетическим качествам эта конструкция часто встречается на фасадах общественных и жилых зданий.
Показать больше