Статьи о проектировании в строительстве, новости для проектировщиков, BIM, градостроительный...
Витрины торговых помещений.
Типовые витрины торговых помещений применяются для заполнения ленточных проемов в первых этажах высотой 3,3 и 4,2 м...Витрины торговых помещений.
Типовые витрины торговых помещений применяются для заполнения ленточных проемов в первых этажах высотой 3,3 и 4,2 м. Относительно стен витрины могут располагаться в одной плоскости, на выносе и в западе. Предусматривается одинарное и двойное спаренное или раздельное остекление витрин, применяемое в соответствующих климатических условиях. При раздельном остеклении расстояние между стеклами принимается до 0,5 м (при экспозиции товаров за витринным пространством) и 0,9…1,8 м (при размещении экспозиции в межвитринном пространстве.) Ленты витрин набираются из рамных блоков. Возможно чередование крайних блоков с горизонтальными обвязками, что несколько снижает металлоемкость конструкций. Блоки выполняются шириной в осях стоек 2 и 3 м и высотой между наружными гранями обвязок 2,28; 2,9 и 3,2 м. Блоки высотой 2,9 и 3,2 м снабжены в верхней части горизонтальным импостом. Над импостом располагаются верхнеподвесные фрамуги.
В зависимости от размера рам и ветровых нагрузок стойки и обвязки рам выполняются из замкнутых гнутосварных профилей 63×32×2,5 или 70×36×2,5 мм, обвязки фрамуг из замкнутых гнутосварных профилей 50×25×2 мм, усиленных образующим наружный притвор горячекатаным уголком 32×20×3 мм. Внутренний притвор образует вваренная в проем рамка из уголков 20×3 мм. Витринные стекла толщиной 4…5 мм, окантованные П-образным резиновым профилем, при установке упираются в рамку из уголков 20×3 мм, приваренную электрозаклепками к раме каркаса, и обжимаются снаружи аналогичной рамкой на винтах. Интервал между электрозаклепками и винтами — 300 мм. Резиновые уплотнители по контуру стекла и ленточные в притворах прокладываются на клею. При необходимости они накрываются герметизирующей мастикой. Рамка для упора и фиксации витринных стекол может быть выполнена и из уголка 32×20×3 мм в комбинации с закрепленным на пружинах алюминиевым штапиком.
Для равномерного распределения нагрузки положение стекла в рамке из уголков фиксируется упругими прокладками из материала «агат». Прокладки расположены кратно четвертям длины и высоты стекол. Соосно с нижними прокладками размещены вставки из замкнутого гнутосварного профиля 50×25×2 мм между нижней обвязкой и цоколем. Они передают нагрузку от стекла непосредственно на основание витрины. Витрина может монтироваться из рамных блоков полной заводской готовности, включая остекление и окраску, и из одних металлоконструкций с последующими остеклением и окраской. Блоки заводятся в проем в наклонном положении вручную или автокраном со специализированными захватами. Затем они разворачиваются и устанавливаются враспор при посредстве выдвижных элементов в стойках. Установка фиксируется сваркой. При конструктивной необходимости стойки рам наращиваются на высоту до 0,6 м. Линейные элементы в виде горизонтальных обвязок и импостов насаживаются на приваренные к стойкам коротыши. Их стыки завариваются после фиксации рамных блоков.
Вертикальные швы между рамными элементами заполняются уплотнителем из гернита или накрываются металлическими нащельниками с резиновыми прокладками. Чтобы предотвратить запотевание стекол и образование на них в зимнее время наледи и инея, проектом предусмотрены в двойных раздельных витринах вентиляционные щели шириной 10…12 мм, расположенные по длине фасада в уровне верха наружного остекления. В связи с возможностью применения варьируемых по длине линейных элементов-вставок рамные заготовки витрин могут быть установлены в проемах любой протяженности. При наращенных стойках выше стекол витрины ограждаются панелями из стеклопластика или других материалов.
Показать больше