Статьи о проектировании в строительстве, новости для проектировщиков, BIM, градостроительный...
Комплекс зданий мэрии в Токио
Комплекс зданий Токийской мэрии является визитной карточкой столицы Японии. Он спроектирован известным японским...Комплекс зданий мэрии в Токио
Комплекс зданий Токийской мэрии является визитной карточкой столицы Японии. Он спроектирован известным японским архитектором Кендзо Танге, одним из основоположников направления «метаболизма» в архитектуре. Ансамбль наглядно демонстрирует симбиоз модернизма и традиционного японского стремления к целостности и созерцательности. На воплощение в жизнь грандиозного проекта ушло более трех лет, строительство было окончено в 1991 году. На его возведение затрачено около 1 миллиарда долларов.
Токийский муниципалитет состоит из трёх зданий, объединенных в единую архитектурную композицию: Токийское правительственное здание №1, Токийское правительственное здание №2 и Дом народного собрания. Высота первого, главного, здания почти 243 метра (45 этажей), также оно включает три подземных уровня. Второе — немного ниже (34 этажа и три поземных). Третье имеет всего восемь этажей, один из которых находится ниже уровня земли; оно расположено чуть поодаль от двух основных, напротив первого корпуса. Все три здания объединены между собой узкими «мостами». В центре образовавшегося квадрата расположена площадь в форме веера, вокруг разбит сквер.
Главное здание напоминает футуристический готический собор — на высоте 33-го этажа оно раскалывается на две башни — Северную и Южную. Эти башни неофициально окрестили "японским Нотр-Дам де Пари". В наружном и внутреннем дизайне Токийского муниципалитета используются элементы, напоминающие компьютерные микросхемы. В частности, изображения микропроцессоров находятся на потолке второго этажа главного корпуса, а также в других частях здания.
Здания возведены по технологиям сейсмостойкого строительства. Конструкция способна выдерживать 8-балльное землетрясение. Воздействие силы ветра удалось сократить на треть путём правильной ориентации здания в пространстве. Использование округлых форм с наветренной стороны и грубой текстуры с подветренной, расположение наклона крыш высотных башен под углом 45 градусов и наличие высоких деревьев в окрестности, позволило снизить ветровые нагрузки.
Показать больше