Чтобы видеть – нужно закрыть глаза, чтобы слышать – нужно заткнуть уши

Чтобы видеть – нужно закрыть глаза, чтобы слышать – нужно заткнуть уши

Я работаю менеджером более 10 лет, у меня в подчинении большое количество отделов, которые выполняют разные задачи: IT-специалисты, отдел планирования, договорной отдел, коммерческий отдел, реклама, служба персонала, эксперты, осуществляющие консалтинговые услуги, специалисты по развитию информационных ресурсов и, наконец, SEO-отдел.

Я работаю примерно 60 часов в неделю, 40 часов из которых – это будние дни, когда я, как правило, занимаюсь, помимо классической работы управленца, постановкой задач и принятием работы, еще и постоянно принимаю решения в течение дня, а бывают такие дни, когда я принимаю десятки решений, так как за моим мнением приходят из разных отделов, в тех случаях, когда без меня никак. Оставшиеся 20 часов – это, как правило, выходные, когда я в тишине пытаюсь продумать дальнейший путь организации и, исходя из своих решений, формирую планы работ для коллектива. (Сразу обращаю внимание, что я работаю в информационной сфере и постановка задач для персонала не бывает типичной, а зависит от ситуации на рынке, в стране и т. д.). И на протяжении многих лет я получал удовольствие от работы именно в то время, когда работал один.

Но по мере расширения персонала и увеличения нагрузки я стал замечать, что мои стратегические решения всё больше и больше начали приобретать шаблонный характер, я стал экономить свои усилия для разбора каждой конкретной задачи, или, точнее, мой мозг давал отказ: «Мол, всё, парень, делай так, как делал в похожей ситуации». В моих управленческих решениях стало всё меньше креатива и всё больше ошибок, последствия которых воспринимаются мной как дополнительный раздражитель, а раздражителей при работе с персоналом много и так. Опытные руководители, имеющие дело с разными людьми, меня поймут. Но помимо работы есть ещё семья, окружающий мир с событиями, которые нельзя игнорировать, спорт, который играет в моей жизни важную роль, позволяя не зацикливаться на компании.

В общем-то, грубо говоря, меня стало на всё не хватать – я стал плох как бы во всём. Это начало проявляться даже в мелочах, которые раньше для меня имели значение, а сейчас я и не подумаю об этом беспокоиться, о разделении на важное и неважное. Дошло до того, что неважным стали чуть ли не 90 % дел: от того, как я ставлю задачу, до приема результатов работ. Конечно, бизнес-тренеры и выпускники бизнес-школ скажут, что я не могу делегировать или не могу доверять решению других людей, так как хочу всё держать под контролем. Вовсе нет, я, напротив, готов передать 40 часов работы в будние дни кому угодно и сосредоточиться на проработке важных решений, но это невозможно, так как, во-первых, есть специфика бизнеса, во-вторых, опыт показал мне, что, даже если выработать лучшую стратегию какую только можно вообразить, ничего не получится без взвешенных промежуточных тактических решений.

Но, думаю, я уже сполна оправдался перед бизнес-технократами, поэтому вернусь в реальность и перейду к сути данной статьи. Вот я обрисовал проблему, которую можно назвать рассеянность усилий, или потеря концентрации, или непонимание, что происходит вообще, так как все ориентиры размыты и принятие решения происходит без отсутствия как бы весомых аргументов, почему именно так. Как будто раньше был уверен в правильности, а тут всё как-то неоднозначно.

Я стал понимать, что это проблема и ее нужно решать. С чего я начал?

Первое. Так как информации очень много и я в ней буквально начинал захлебываться, я постарался оградить себя от новостей. Время для них я находил утром, за кофе. Скажу честно, первое утро было максимально некомфортно сидеть и тупить в окно, и чашка кофе казалась бесконечной, но на третий день я уже поймал волну умиротворения в эти минуты и начал воспринимать их как нечто ценное и кайфовое, потому что это закончится, как только я выйду из квартиры.

Второе. Я перестал слушать музыку. Да, музыку можно воспринимать как духовную пищу, но когда ты перегружен, то не испытываешь никаких эмоций от прослушивания: тупо звук в ушах, который ты включаешь по привычке, а в голове крутятся мысли о повседневных рутинных проблемах. То же касается и радио, особенно передач о событиях в мире. Езжу в машине в тишине. Тоже диковато, но привыкаешь. Перед сном я стараюсь хотя бы на 10 минут оставить свой мозг в тишине, оградив от любых источников информации.

И это всё помогло.

В эти минуты я начал вспоминать то время, когда, как я оцениваю, я был максимально эффективен, и начал вспомнить, как я мыслил тогда и как мне удавалось всё делать и на всё хватало энергии. Почему сложился этот стиль работы? Почему были сформированы те высокие критерии качества, которые я предъявлял компании, а теперь у самого нет сил им соответствовать? И тут, когда вдумчиво анализируешь всё это и честно даешь себе ответы, открывается горькая правда, которую не все из нас готовы принять, а заключается она в том, что наша жизнь и наша карьера – это не спринт, а марафон, и кто умеет бежать марафон, в наше время будет успешным. Я о том, что когда я был эффективен, я знал, ради чего я это делаю, и знал, куда я хочу прийти, каким я должен быть, чтобы дойти этот путь. И на этой волне энтузиазма я начал забег на максималке, врубив 15 км в час. Когда я пробежал четверть пути, спесь сошла, дыхалка подсдохла, и вот бегу – куда ноги несут, для чего – сам не помню, и дышать невозможно.

Думаю, я справился с этой проблемой благодаря небольшой информационной диете. Я дал себе время и напомнил себе, куда я бегу, ради чего, кем я должен быть, чтобы свой марафон отбежать, и силы вернулись ко мне, а теперь ещё и есть понимание – чтобы добежать до конца, нужно рассчитывать свои силы, иногда закрывая уши, чтобы шум этого мира, громогласного, истеричного, не глушил меня, и закрывая глаза, чтобы информационный поток о бесконечно происходящем в мире хаосе, на который я не могу никак повлиять, не ослеплял меня.

И вам советую, коллеги, – рассчитывайте свои силы, иначе где-то дыхание собьётся и от падения никто не застрахован, и легко быть собой, когда ты в покое, а когда ты белка в колесе, нужно постараться до себя добраться, чтобы вспомнить, кто ты и куда идешь.

Надеюсь, статья будет вам полезна.

© ООО "Межрегиональный Информационный центр" Политика конфиденциальности Условия использования Файлы cookie Справка Приложение