На приглашающих иностранцев лиц возложены дополнительные обязанности и введена ответственность за их неисполнение

na-priglashayushih-inostrancev

19 июля 2018 года Президентом подписаны Федеральный закон № 216-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 216-ФЗ) и Федеральный закон № 215-ФЗ «О внесении изменений в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – Закон № 215-ФЗ).

С текстом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201807190058

и http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201807190046 соответственно.

Законы устанавливают новые обязанности для приглашающей иностранных граждан стороны и ответственность за неисполнение указанных обязанностей.

Напомню, что приглашающей стороной в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» признается лицо по ходатайству которого выдается приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам, которые въезжают в Российскую Федерацию по визе, выданной на основании такого приглашения.

То есть речь идет о визовых иностранцах и компаниях (частных лицах), которые оформляют им приглашения на въезд в Россию и сведения о которых указываются в визе, выдаваемой иностранцам [1]. Законы не распространяются на компании и частных лиц, вступающих в правоотношения с мигрантами из Ближнего зарубежья.

Законом № 216-ФЗ вводится обязанность приглашающей стороны по принятию мер, которые направлены, ни больше ни меньше, на обеспечение соблюдения иностранцем заявленной в визе цели визита и своевременный выезд его за пределы России. При этом оговаривается, что Перечень таких мер и порядок их применения будет утвержден Правительством.

Цели визита и их привязка к деятельности, роду занятий, которые иностранец вправе осуществлять на территории России в рамках указанной цели, установлены Приказом МИД РФ № 19723А, МВД РФ № 1048, ФСБ РФ № 922 от 27.12.2003 г. "Об утверждении Перечня "Цели поездок", используемого уполномоченными государственными органами Российской Федерации при оформлении приглашений и виз иностранным гражданам и лицам без гражданства". Кстати, с 2003 года в Приказ не вносилось никаких изменений.

В настоящее время на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен Проект соответствующего Постановления Правительства, ознакомиться с которым возможно по ссылке: http://regulation.gov.ru/projects#npa=81853.

Итак, какие действия предполагается вменить как обязательные для организаций и частных лиц, намеренных пригласить в Россию иностранных граждан.

1. Вручать иностранцу после его прибытия в Российскую Федерацию под подпись уведомление о необходимости соблюдения цели въезда и сроков пребывания в нашей стране. Форму уведомления должно разработать Министерство внутренних дел.

2. Совершение действий, направленных на соблюдение заявленной цели визита (например, при заявленной цели визита «работа по найму» - заключить трудовой или гражданско-правовой договор).

3. Поддержание связи с приглашенным иностранцем (в том числе путем переписки). Пока трудно себе представить, как поддержание связи будет выглядеть на практике (очевидно в виде еженедельных SMS-сообщений с просьбой «не хулиганить»).

4. Не позднее, чем за десять дней до истечения срока действия визы, напоминание приглашенному иностранцу о необходимости выезда из Российской Федерации по окончании срока действия визы (вообще-то предлог с родительным падежом согласно правилам русского языка употребляется при указании на время или срок, после которого совершается какое-либо действие, по прошествии чего-либо, но пусть это не вводит вас в заблуждение, поскольку в правоприменении «по истечении» означает «в течение», вспомним хотя бы Закон о миграционном учете и его «по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания»). Напоминание должно быть произведено в письменной форме и либо направлено заказным письмом с уведомлением, либо вручено лично иностранному гражданину под подпись.

5. В случае наличия объективных причин, препятствующих иностранцу выехать за пределы России (отсутствие денег, утрата документов, удостоверяющих личность, заболевание, и другие обстоятельства, не позволяющие покинуть территорию Российской Федерации в установленный срок), приглашающая сторона обязана оказать ему содействие для устранения названных причин (не совсем понятно, правда, как можно содействовать получению паспорта в посольстве или устранению болезни).

6. В случае, если пригласившему иностранца лицу стало известно, что тот нарушает заявленную цель въезда в Россию (приехал учиться, а сам у метро листовки рекламные раздает), с ним потеряна связь (не отвечает на SMSки) или он уклонился таки от выезда (речь идет, видимо, об оплате информаторов или найме частного детектива), то приглашающая сторона обязана в течение 5-ти рабочих дней с момента, когда ей стало известно о плохом поведении иностранного гражданина, известить о фактах нарушения территориальный орган МВД России (напоминаю, что это не районный или городской отдел полиции, а управление МВД в субъекте РФ). Правда форма такого извещения не устанавливается, да и фиксация события остается «под честное слово» пригласившего лица.

Предполагается, что действие Постановления не будет распространяться лишь на дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств в Российской Федерации, а также международные организации и их представительства в Российской Федерации, и представительства иностранных государств при международных организациях, находящихся в Российской Федерации.

Основная группа риска среди визовых иностранцев в России – это иностранцы, въехавшие с «деловой» целью поездки и студенты с целью поездки «учеба».

Здесь полезно вспомнить, какие категории иностранных граждан вправе осуществлять деятельность, отличную от указанной в визе цели въезда.

Это:

√ иностранные студенты вне зависимости от формы обучения, работающие «при кафедре» или в дни каникул [2], а также обучающиеся на очной форме обучения и получившие разрешение на работу в порядке статьи 13.2 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

√ иностранцы, въехавшие по «деловой» или «гуманитарной» визе, и привлекаемые образовательными организациями для занятия преподавательской деятельностью [3];

√ члены семьи иностранных высококвалифицированных специалистов, которые вправе в России осуществлять любую не запрещенную законодательством деятельность [4];

√ иностранцы, совмещающие работу с учебой (если в Россию они въехали по «рабочей» визе) [5].

В принципе, речь идет о выполнении чисто формальных действий и увеличении документооборота в российских организациях, однако ряд указанных выше нюансов (размытость формулировок, неоднозначность трактовок) может быть использована сотрудниками МВД России в качестве оснований для привлечения пригласившего иностранца лица к административной ответственности, которая вводится Законом № 215-ФЗ за непринятие приглашающей стороной мер по:

  • обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином заявленной в визе цели въезда в РФ фактически осуществляемой деятельности или роду занятий;
  • своевременному выезду его за пределы Российской Федерации.

При этом в качестве меры ответственности устанавливается административный штраф в размере:

  • для должностных лиц пригласивших организаций – от 45 000 до 50 000 рублей,
  • для юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.

Оба закона вступают в силу по истечении 180 дней со дня опубликования, то есть с 16.01.2019г. и будут применяться по отношению ко всем иностранным гражданам, находящимся на этот момент на территории России.

[1] См. подпункт 14 пункта 2 Приложение № 1 к Положению об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.06.2003 № 335;

[2] Подпункты 6 и 7 пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

[3] Подпункт 8.1 пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

[4] Подпункт 12.1 статьи 13.2 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

[5] Это следует из пункта 4.10 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Частные случаи расчета проектных работ по сборника...
Вводится обязанность принимающей стороны уведомлят...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Последние записи

Последние коментарии

Володин Евгений Владимирович Вводится обязанность принимающей стороны уведомлять об убытии иностранного гражданина из места пребывания
11 октября 2018
То, что Вы нашли - это хорошо. Вопрос только в том, а что это? Пока не утвержден порядок и форма уве...
Родион Вводится обязанность принимающей стороны уведомлять об убытии иностранного гражданина из места пребывания
09 октября 2018
это было сложно я нашел: https://zashtatom.ru/novosti/utverzhdena-vremennaya-forma-uvedomleniya-ob-u...
Вася Новые правила продления срока пребывания иностранных граждан
02 октября 2018
...в соответствии с пунктом 5 Приказа срок пребывания...В приказе всего ТРИ пункта...
Адель Вводится обязанность принимающей стороны уведомлять об убытии иностранного гражданина из места пребывания
29 сентября 2018
Где мне взять форму "уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания"???
ВКС после РВП Что делать если: ВКС получил разрешение на временное проживание
26 июля 2018
Добрый день! А если уже есть РВП, но хочу оформить ВНЖ ВКС (т.к. оно оформляется 3 месяца вместо 6-т...