Обзор российского рынка морепродуктов: аналитика, перспективы

3

 Рыбная продукция и свежая рыба всегда пользовалась широким спросом среди потребителей нашей страны. По объёму вылова Россия входит в 10 крупнейших стран мира. За 2019 год прибыль организаций рыбной отрасли составила 136,1 млрд рублей, что на 30,6 % по сравнению с 2018 годом, а налог в бюджет РФ был уплачен в сумме 45,8 млрд рублей.

В наших водах обитает более 40 видов рыб, также много морепродуктов, например, крабы и креветки. Очень востребованные породы, такие как сельдь, горбуша и лососевые виды рыб, кета, нерка, чавыча и др.

Но, конечно, основная промысловая рыба в России – это минтай. В среднем его добыча в последние годы достигала 1,7 млн тонны (2018 год).

В целом, в рыбопромышленном комплексе России наблюдается рост по основным показателям.

Объем продаж рыбы и морепродуктов в России в 2019 г. составил 1,83 млн т. Это максимальная цифра за последние пять лет, перед этим наблюдалось снижение показателя. Но в 2019 г. уровень продаж снова вырос на 12,8 %, тем самым компенсировал уменьшение продаж предыдущих годов.

Также увеличилась эффективность в рыболовстве, квоты были освоены на 80 %. Никто в нашей стране не сомневается, что основной улов приходится на Дальний Восток, более 60 %. Из Северного бассейна вылавливают около 12 % всей добычи.

Уже в феврале 2021-го было добыто 370 тыс. тонн водных биоресурсов. И если добыча минтая снижается в связи с падением экспортного спроса, то наращивается добыча сельди до 65 тыс. тонн, а трески до 53 тыс. тонн.

Учитывая дальнейшие изменения конъюнктуры на рынках сбыта и влияние волатильности курса рубля в целом, в Дальневосточном регионе сохраняется положительная динамика цен.

Меры, предпринятые в рыбной отрасли для сбалансированного предложения отечественной и импортной продукции на внутрироссийском рынке, сохраняют стабильность цен на мороженую рыбу.

Как введенные Западом санкции и пандемия коронавируса       повлияли на экспорт и импорт

Традиционно сложилось, что добытчики северного района в большей степени ориентировались на российский рынок, чем на экспорт. А дальневосточные – наоборот.

82 % объема основных экспортных поставок приходится на Китай и Южную Корею. Именно оттуда прозвучали первые сообщения о распространении коронавирусной инфекции.

В этот период на территории РФ был объявлен указ об ограничении отношений как экспорта, так и импорта не только со страной, которая стала источником распространения штамма вируса, но и постепенно ограничения коснулись и других стран.

Но наше Росрыболовство экстренно приняло меры для предотвращения распространения пандемии в отрасли. Поэтому каких-то всплесков заболеваемости удалось избежать, и, как результат, остановок в работе рыбной промышленности не было. Тем не менее неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в 2020 году существенно сказалась на рыбной отрасли в плане экспорта: он уменьшился, а цены снизились. Частично закрытые из-за мер предосторожности восточные границы не позволили экспортировать продукцию в прежнем объеме. Явное снижение продаж рыбной продукции отмечается и в потреблении на отечественном рынке, несмотря на то, что в целом отрасль показала за первые полгода 2020 года неплохие результаты. Надо полагать, что это из-за того, что нестабильный курс рубля сделал российскую рыбную продукцию более конкурентновыгодной на экспортном рынке. Хотя надо отметить, что рыбный экспорт просел в определенных видах продукции. И если на фоне последствий коронавируса экспорт популярного филе минтая и крабов снизился, то вполне можно частично компенсировать эти потери за счет продажи дорогостоящих лососевых.

Экспорт из стран Северной Европы также переживал нестабильность как в логистике, так и в продаже продукции под влиянием сложившей неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

В таких условиях крайне сложно обстояли дела и с импортом, ведь необходимо было заменить поступающую из Исландии, Норвегии и с Фарерских островов рыбу. Единственным товаром вместо поставляемого охлажденного лосося и форели могла стать аквакультурная рыба из Мурманска и Карелии. Ведь поставки с Дальнего Востока не рентабельны, учитывая стоимость транспортировки. А налаженная логистика из европейских рыбодобывающих стран перестала работать в связи с введенными Западом санкциями и антикоронавирусными профилактическими ограничениями. Но аквакультурная индустрия в России в свою очередь зависит от импортных технологий и материалов. Поэтому этот период ознаменовался приостановкой экспортно-импортных отношений, что негативно сказалось на российской рыбной отрасли. Ведь почти 70 % всех водных биоресурсов на северо-западе добываются в норвежской и фарерской прибрежной зоне. Но нет худа без добра.

Вот как прокомментировал ситуацию президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин: «Для российских рыбаков ограничение импорта – скорее положительный стимул к тому, чтобы усилить позиции отечественной продукции на внутреннем рынке. Баланс экспорта и импорта в принципе вполне позволяет заместить выпадающую продукцию, но, к сожалению, не по всем товарным группам мы можем произвести адекватное импортозамещение».

В то же самое время в Белоруссии импорт лосося из Норвегии вырос в три раза, и есть данные, что норвежская рыба все же попадала на прилавки России через Белоруссию благодаря немецко-белорусской компании по изготовлению пресервов из красной рыбы «Санта Бремор», хотя и со значительно выросшей ценой.

И все же необходимо отметить, что введённые Западом санкции не для всех «плохо». Например, они положительно сказались на таком сегменте, как рыбоводство. Начиная с 2015 года в «аквакультуре» показало значительные темпы роста выращивание рыбы, такой как лосось, толстолобик, форель, карп, сазан. Не повлияли санкции и на объем потребления: он остался стабильным несмотря на рост цен.

                                                       Перспективы развития рынка

Несмотря на некоторую нестабильность на рыбном рынке прогнозы выглядят вполне оптимистично. Эксперты надеются на то, что поддержат общий баланс иваси и скумбрия, ведь ожидается вылов данных видов вдвое больше, чем в прошлом году, около 560 тыс. тонн.

В ведомстве Росрыболовства вполне оптимистично смотрят на то, что снижения спроса не будет, а вполне ожидаема измененная структура спроса на рыбную продукцию в связи с формированием новых предпочтений у потребителя.

Большое внимание в последнее время уделяется модернизации отрасли. В настоящее время на Камчатке, Сахалине и в Приморском крае введены в эксплуатацию 9 рыбоперерабатывающих заводов разной мощности, что позволит улучшить качество переработки сырья и увеличить объем до 190 тыс. тонн.

Рыбохозяйственный комплекс РФ разработал стратегию развития до 2030 года, которая направлена на увеличение потребления продукции на внутреннем рынке не менее чем на 85 %.

В целом за последние 5 лет потребление рыбы достаточно стабильно, санкции и рост цен не влияют на снижение объемов потребления, если не считать незначительного снижения потребления в период пандемии из-за уменьшения доходов у населения.

Стабильность и позитивные показатели в рыбопромышленном сегменте в РФ вполне могут повлиять на приход крупных инвесторов в сферу рыборазведения и ловли.

Самое главное, что дефицита продукции на рыбных полках не будет, заверяет нас Росрыболовство.

Те компании, что не закрыли свои предприятия в тяжелый период, выстояли и продолжают работать, будут развиваться и двигать индустрию вперёд. Активно продвигается продукция из иваси, сельди, креветки, кальмара, кильки. И стоит надеяться, что снижение экспорта – это как раз тот импульс, который даст развитие для крупных проектов продвижения российской рыбы.

А те, кто закрылись, – очень жаль. Но это рынок, а на рынке всегда выживает сильнейший.

Поделиться:

Коэффициенты К9-К16. Применение поправочных коэффи...
Применение поправочных коэффициентов. Коэффициенты...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.05.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние записи

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Последние коментарии

Крюкова Виктория Павловна Инновации как фактор развития общества.
02 февраля 2021
Автор очень интересно написал статью, прочитала на одном дыхании!
Гость Новый порядок выдачи иностранным гражданам разрешения на временное проживание и вида на жительство в Российской Федерации
12 ноября 2019
Доброго дня!Почему при подачи документов на ВНЖ (по родителям) затребовали оригинал паспорта родите...
Maria Khachaturova Новый порядок выдачи иностранным гражданам разрешения на временное проживание и вида на жительство в Российской Федерации
16 сентября 2019
Добрый день! Спасибо за развёрнутый комментарий! Подскажите, где можно найти список документов для В...
Ната Что делать если: ВКС получил разрешение на временное проживание
13 августа 2019
Добрый день! Спасибо за детальное разъяснение. Скажите, пожалуйста, а что происходит с визой супруг...