Охрана труда: изменения законодательства с 1 марта 2022 года – что нужно знать кадровику

Охрана труда: изменения законодательства с 1 марта 2022 года – что нужно знать кадровику

Как известно, с 1 марта 2022 года вступил в силу раздел Х Трудового кодекса с соответствующими подзаконными нормативно-правовыми актами, касающимися охраны труда. Конечно, здесь огромная работа для службы охраны труда, но есть кое-что, что нужно будет сделать специалисту по управлению персоналом.

Итак, во-первых, появилось новое условие отстранения работника от работы – если работник в процессе осуществления трудовой деятельности (выполнения трудовой функции) не использует средства индивидуальной защиты, выданные ему работодателем. Если подобный факт будет зафиксирован, то сторона работодателя оформляет акт, который должны подписать три работника, среди них должен быть представитель первичной профсоюзной организации, в случае если таковая имеется. Далее сотрудник службы управления персоналом издаёт приказ (распоряжение) об отстранении работника с формулировкой «за неиспользование средств индивидуальной защиты».

Но тут возникает тонкий момент: все, кто сталкивался с отстранениями, знают, что отстранение производится на период до момента устранения обстоятельства, вызвавшего отстранение. Например, отстраняем за непрохождение медосмотра и пишем в приказе: «До момента его прохождения» и т. п. Возникает вопрос: «Как сформулировать, до какого именно момента отстранен работник при неиспользовании средств индивидуальной защиты?» Правоприменительная практика в этом вопросе не сложилась. Рекомендуем отстранять до прохождения внепланового обучения по использованию средств индивидуальной защиты. Для справки: с 1 марта вступило в силу Постановление Правительства № 2464, касающееся нового формата обучения в сфере охраны труда, и как раз там зафиксирована обязательность прохождения обучения работниками правильному использованию средств индивидуальной защиты. Это обучение можно включить в общее обучение по охране труда, но можно проводить отдельно. Практика показывает, что удобнее его проводить отдельно и оформлять отдельной программой. В случаях отстранения работника по причине неиспользования СИЗ отдельно выделенное обучение даёт правовой механизм его возврата в трудовой процесс.

Второе важное для кадровиков изменение по охране труда: теперь работник имеет право приостановить работу, если посчитает, что условия его труда не соответствуют требованиям безопасности. Для этого ему надо написать заявление о приостановке с обоснованием и отдать его непосредственному руководителю. Допускаются случаи, когда работник может не писать такого заявления, а предупредить устно или просто приостановить работу. Но это в случаях чрезвычайной ситуации (несомненной, не подлежащей доказыванию), угрозы несчастного случая и т. п.

Для оценки того, насколько реальна угроза безопасности работника на предприятии (в организации), создаётся комиссия. Конечно, здесь идёт речь не о тех угрозах, которые несомненны и в оценке не нуждаются (например, возгорание оборудования или нечто подобное). Комиссия должна определить, насколько реальна угроза, не является ли она вымыслом работника или желанием последнего уклониться от выполнения трудовых обязанностей. В случае реальности угрозы необходимо оплатить работнику всё время простоя по средней заработной плате работника (средним тарифным ставкам, сдельным расценкам). Это то, что необходимо понимать специалисту в области управления персоналом по данному вопросу.

Третье важное изменение касается, собственно, изменения в формате обучения по охране труда. Выше это уже упоминалось. Новый порядок обучения регламентируется теперь Постановлением Правительства № 2464 и вступает в силу с 1 сентября 2022 года. Для специалиста по управлению персоналом здесь важно знать следующее:

А) Расширился перечень тех, кто подлежит обучению по оказанию первой медицинской помощи, которое должно проводиться раз в три года. Известно, что в соответствии с профессиональным стандартом по управлению персоналом на обучение работников направляет специалист кадровой службы. Ему необходимо знать, что учить работников правилам оказания первой медицинской помощи можно только по специальной программе, утверждённой указанным выше Постановлением, а обучающая организация должна быть включена в реестр, размещённый на сайте Минтруда и дающий ей право вести образовательную деятельность в сфере охраны труда. То есть при выборе обучающей организации и направлении туда работников это необходимо учитывать. Что касается категорий обучаемых, то к ним относятся:

  • все работники рабочих профессий;

  • работники, проводящие инструктажи в организации;

  • водители;

  • те работники, работа которых так или иначе связана с оказанием первой помощи.

Согласно упомянутому Постановлению, данное обучение можно проводить вместе с общим обучением по охране труда, но можно проводить отдельно, выделив в самостоятельный вид обучения с обращением в образовательные организации. С точки зрения контроля и надзора оптимальнее направить работников проучиться оказанию медицинской помощи отдельно с получением удостоверения установленного образца. Кроме того, самостоятельная организация обучения связана с тем, что для проведения образовательного процесса Постановлением Правительства 2464 выдвигаются определённые требования к материально-технической, учебно-методической базам обучающей организации, а также к её персоналу. Дополнительным требованием является обязательное включение в реестр Министерства труда и социальной защиты РФ как организации, которая будет самостоятельно проводить обучение в рамках охраны труда. Таким образом, со всех сторон выгоднее обучение в специализированной образовательной организации. Но при обращении к сторонним организациям специалисту по управлению персоналом надо правильно выбрать обучающую организацию.

Б) Расширен и конкретизирован перечень лиц, подлежащих обучению по охране труда. Конкретный перечень, безусловно, составит специалист по охране труда, но в этом случае при обучении также эффективнее обратиться к сторонним организациям по тем же причинам, которые были указаны в предыдущем случае. Но специалист по управлению персоналом, который будет направлять работников, должен опять обратить внимание на то, по каким программа будет проходить обучение (Постановление Правительства № 2464 утвердило свои программы), и есть ли данная организация в реестре Минтруда как имеющая право на такое обучение.

И, наконец, последнее важное изменение. Специалистам по управлению персоналом необходимо дополнить перечень документов, которые обязательны для ознакомления работником при устройстве на работу. С 1 марта 2022 года ввели обязательно расследование микротравм и оценку профессиональных рисков. Для обоих этих процессов в организации должны быть разработаны положения, с которыми надо ознакомить всех существующих работников и ознакамливать под роспись вновь принимаемых. Безусловно, сами положения разработает специалист или служба по охране труда, но вот ознакомление работников – это уже функция кадровика.

Выше мы рассмотрели наиболее знаковые изменения для специалистов по управлению персоналом в части изменений по охране труда. 

Комментарии 0

© ООО "Межрегиональный Информационный центр" Политика конфиденциальности Условия использования Файлы cookie Справка Приложение