Порядок оформления разрешительных документов и трудоустройства граждан Южной Кореи в Российской Федерации

poryadok-130318

В настоящее время существует несколько способов привлечения граждан Республики Корея к трудовой деятельности на территории Российской Федерации. Это:

1. Привлечение иностранных граждан через процедуру квотирования (подробнее смотрите здесь:

Особенности привлечения к трудовой деятельности в России визовых иностранцев. Институт квотирования.)

2. Привлечение иностранных граждан через корректировку квоты

3. Привлечение иностранных граждан на так называемые «внеквотные должности», перечисленные в Приказе Минтруда России от 28.05.2015г. № 324н (подробнее смотрите здесь:

Способы привлечения визовых иностранцев для работы в России)

4. Привлечение иностранных граждан в качестве высококвалифицированных специалистов

5. Привлечение граждан Республики Корея в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого государства (заключено в г. Сеуле 10.11.2011г.).

Сегодня предлагаю рассмотреть именно работу в рамках межправительственного соглашения.

С текстом соглашения можно ознакомиться на официальном сайте МИД РФ: http://www.mid.ru/foreign_policy/international_contracts/2_contract/-/storage-viewer/bilateral/page-91/45009

Соглашение вступило в силу 01.01.2012г.

Соглашение устанавливает следующие преференции при привлечении граждан Республики Корея в России:

√ Представительствам юридических лиц Республики Корея, расположенным на территории Российской Федерации, для привлечения работников в пределах численности, определенной при аккредитации, не требуется оформление разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности, а именно им не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников, а самим работникам не требуется получать разрешение на работу (в соответствии с подпунктом 9 пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ, который описывает как раз такой случай).

√ Работодателю не требуется получать квоту

√ Не требуется получать заключение о целесообразности привлечения и использования рабочей силы (которое готовится органами занятости населения на стадии оформления Работодателем разрешения на привлечение и использование иностранных работников (далее – Разрешение на привлечение).

Такое положение вещей позволяет компаниям, намеренным трудоустроить граждан Республики Корея, сразу же обращаться в органы МВД России, с заявлением о выдаче разрешения на привлечение по форме, утв. Приложением № 1 к приказу МВД России от 19.06.2017 № 392. К заявлению прикладываются:

Копии учредительных документов для юридических лиц, а также выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в размере 10 000 рублей за каждого привлекаемого иностранного работника [1].

Иностранные юридические лица представляют документ о государственной регистрации на территории России юридического лица (дочерней организации иностранной коммерческой организации), либо документы об аккредитации на территории Российской Федерации филиала или представительства иностранной коммерческой организации [2]

После чего подать:

  • Заявление о выдаче разрешения на работу по форме, утв. Приложением N 1 к приказу МВД России от 14.08.2017 637 с приложением к нему: копии документа, удостоверяющего личность иностранца и документов, подтверждающих отсутствие у него заболевания наркоманией и представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции [3].
  • и Ходатайство о выдаче приглашения на въезд с целью осуществления трудовой деятельности по форме, утв. Приложением № 1 к Приказу МВД России от 21.09.2017г. № 735. К ходатайству прикладывается перечень документов, перечисленных в Приложении № 1 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого государства. Размер государственной пошлины составляет 800 рублей [4].

Таким образом, существенно сокращается срок, необходимый для фактического допуска работника к работе.

Кроме того, документы могут быть поданы в компетентные органы, находящиеся в столицах государств Сторон, независимо от места регистрации работодателя (в России - в ГУВМ МВД России).

Разрешения на работу, полученные в рамках Соглашения действуют на всей территории России, что избавляет работодателя от необходимости получать разрешение на работу с указанием в нем в качестве территории действия нескольких субъектов России и снимает вопрос о временных ограничениях возможных командировок в пределах Российской Федерации (фактически, ограничение, установленное пунктом 4.2 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и запрещающее работодателю или заказчику работ (услуг) привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу, не применяется к гражданам Республики Корея, получившим такое разрешение на работу).

Вместе с тем, Соглашение распространяется лишь на определенные категории иностранных работников из числа граждан Республики Корея. Это:

►руководители предприятия - граждане Республики Корея, которые в силу законодательства государства Республики Корея или учредительных (уставных) документов предприятия осуществляют управление или руководство этим предприятием на территории Российской Федерации. Речь идет в данном случае, как правило, о директорах и генеральных директорах компаний [5]

►граждане Республики Корея, заключившие трудовой договор (именно трудовой договор) с юридическим лицом – головным предприятием, расположенным на территории Республики Корея, и осуществляющие трудовую деятельность на предприятии, над которыми головное предприятие имеет прямой или косвенный контроль в соответствии с учредительными (уставными) документами и расположенным на территории России [6]

►граждане Республики Корея, заключившие трудовой договор (именно трудовой договор) с предприятием или организацией, расположенной на территории России, над которыми имеет прямой или косвенный контроль в соответствии с учредительными (уставными) документами головное предприятие, расположенное на территории Республики Корея [7]

[1] Пункт 23 части 1 статьи 333.28 НК РФ

[2] Пункты 79-79.5 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 1 ноября 2017 г. № 827

[3] Пункты 45.1-45.3 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 1 ноября 2017 г. № 827

[4] Пункт 17 части 1 статьи 333.28 НК РФ

[5] Пункт 3 части 1 статьи 2 Соглашения

[6] Пункт 2 части 1 статьи 2 Соглашения

[7] Пункт 2 части 1 статьи 2 Соглашения

Как воздействовать на сотрудников корпоративно-сис...
Миграционный учет иностранных граждан в период про...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Последние записи

Последние коментарии

Володин Евгений Владимирович Вводится обязанность принимающей стороны уведомлять об убытии иностранного гражданина из места пребывания
11 октября 2018
То, что Вы нашли - это хорошо. Вопрос только в том, а что это? Пока не утвержден порядок и форма уве...
Родион Вводится обязанность принимающей стороны уведомлять об убытии иностранного гражданина из места пребывания
09 октября 2018
это было сложно я нашел: https://zashtatom.ru/novosti/utverzhdena-vremennaya-forma-uvedomleniya-ob-u...
Вася Новые правила продления срока пребывания иностранных граждан
02 октября 2018
...в соответствии с пунктом 5 Приказа срок пребывания...В приказе всего ТРИ пункта...
Адель Вводится обязанность принимающей стороны уведомлять об убытии иностранного гражданина из места пребывания
29 сентября 2018
Где мне взять форму "уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания"???
ВКС после РВП Что делать если: ВКС получил разрешение на временное проживание
26 июля 2018
Добрый день! А если уже есть РВП, но хочу оформить ВНЖ ВКС (т.к. оно оформляется 3 месяца вместо 6-т...