Профессиональная & личная жизнь: возможен ли баланс?

prof-lich-life

Почему работа часто подменяет личную жизнь?

Баланс профессиональной и личной жизни является необходимым условием эффективности любого работающего человека - будь то руководитель компании или её рядовой сотрудник. Существует тесная связь между качеством внутреннего сервиса (созданием для каждого сотрудника компании оптимальных условий работы, которые позволяют ему совмещать работу с заботой о себе, доме и семье) и прибылью самой компании.

Эффект такой взаимосвязи особенно явно проявляется во всех видах бизнеса, связанных с обслуживанием клиентов Так, владелец сети отелей "Мариотт" говорил: " Мы не можем сделать клиентов счастливыми с несчастливыми сотрудниками". Философия Мариотта заключалась в следующем: "Позаботьтесь о своих сотрудниках, они позаботятся о ваших клиентах, которые в свою очередь позаботятся о вашей прибыли".

Работа и личная жизнь тесно взаимосвязаны: когда у человека непорядок в личной жизни, он несёт это в организацию и не может быть по-настоящему эффективным на работе. И наоборот, неудовлетворение от работы проявляется дома в психологическом отсутствии или даже в агрессии, что разрушительно для отношений в семье. Поэтому с полным правом можно утверждать, что счастливый сотрудник гораздо полезнее для компании, чем несчастный.

Давайте разберёмся, что же мешает достижению баланса между работой и личной жизнью? Существует целый ряд типовых стереотипов и заблуждений (иначе говоря - мифов) в понимании этой темы.

Миф 1: измерение лояльности и результативности сотрудника количеством проведенных на работе часов.

Компанию, живущую по такому принципу, в ближайшем будущем ожидают большие проблемы. Дело в том, что в ней будут процветать три основных вида сотрудников:

1."Трудоголики" – те, кто везёт воз работы за небольшую зарплату, трудится в выходные, берёт рабочие документы на дом, жертвует общением с семьёй и личной жизнью. За это их ценит начальство, а значит, даже при  реорганизации или сокращении "трудоголика" не смет. В этом для него и заключается главный выигрыш. Но сотрудник, не делающий разграничений между личной и профессиональной жизнью, не может быть эффективным. Ведь вовсе не беспросветное исполнение обязанностей приносит деньги компании, а генерирование нового. Обязательным условием появления инноваций является интерес к работе, а чтобы его не утратить, нужны паузы, "смена картинки", удовлетворённость от жизни в целом. "Трудоголик" к этому не способен, т.к. со временем он полностью вырабатывается и ни о каком творчестве и развитии (т.е. качественном изменении) речь уже не идёт. А если человек перестаёт творить, повторяет изо дня в день одно и то же, то он психологически стареет, а с ним стареет и бизнес, в котором он занят. К тому же сотрудники - "трудоголики" страдают синдромом хронической усталости, что порождает аномальную реакцию даже на нормальную мотивацию. Если же чудеса "трудоголизма" проявляет сам руководитель, то со временем, по старому алхимическому принципу притягивания подобного к подобному, он окружает себя такими же "трудоголиками".

2. При таком акценте со временем из организации вымывается персонал с нормальной трудовой мотивацией и возрастает доля тех, кто "катается", т.е. люмпен-кадров – деградировавших работников, иждевенцев, тунеядцев, перекладывающих всю тяжесть работы на предыдущую категорию сотрудников – "трудоголиков". Заменить у них радость отдыха, безнаказанности и состояния покоя радостью труда не удалось ещё никому. Здесь трудовая мотивация полностью вымыта: эти люди хотят есть, ничего не делая.

3. "Усердные подчинённые" – ответственные, исполнительные, способные сотрудники, работающие сверхурочно, т.к. они сами себе делегируют право определять конец рабочего дня. На самом деле, это первый ход в карьерной игре, которая может закончиться замещением руководителя на его трудолюбивого подчинённого. Такой сотрудник (в отличие от "трудоголика") будет сидеть сверхурочно только тогда, когда он выполняет задания, которые приближают его к власти, и будет уходить вовремя, когда выполняемая работа не достигает этой цели и является психологически невыгодной. Вторым ходом "усердного" сотрудника в этой игре становится делегирование себе права определять и важность выполняемой работы, исходя из субъективных соображений, а не из важности её для организации. Однажды подчинённый делегирует себе право отлучаться с рабочего места в любое удобное для него время (это третий ход). Между подчинённым и руководителем к этому моменту уже сложились отношения, когда можно действовать без спроса, и подчинённый исчезает по уважительной причине именно тогда, когда его ждёт "невыгодная" работа, которая автоматически переходит к другому исполнителю. Далее такой подчинённый начинает договариваться о выполнении "невыгодных" заданий с другими сотрудниками от имени руководителя (четвёртый ход). На пятом ходу этот подчинённый делегирует себе право распределять задания и ответственность среди своих коллег. Фактически он становится неформальным руководителем, делегировав себе все функции формального руководителя. А дальше высшее руководство или собственник компании меняет некомпетентного руководителя и его "усердного подчинённого" местами уже совершенно официально. 

Миф 2: списывание проблем в личной жизни на то, что работа отнимает слишком много времени.

Когда семейная жизнь не ладится и идти домой становится всё труднее, работа становится алиби, скрывающим более глубокие причины. На самом деле фраза "У меня нет/не хватает времени на семью/личную жизнь…" расшифровывается как "Я сейчас выбираю другое…". Никакого дефицита времени не существует, а всё дело в том, во что человек предпочитает вкладывать своё время. Важно отдавать себе отчёт в своих выборах, т.к. мы сами решаем, с кем пойти, сколько денег вложить, куда инвестировать своё время и т.п. Научиться решать проблемы в личной жизни трудно, т.к. многие испытывают страх перед конфликтами в семье. В действительности они просто не умеют общаться посредством подлинного контакта (т.е. через личность, а не через маски и роли), поэтому и пытаются избежать дискомфорта во время таких "бесед", посвящая всё больше времени работе. Вот почему работа (чаще у мужчин) и дети (прежде всего у женщин) выступают в качестве "уважительных причин", отвлекающих супругов от их проблем. Но проблемы от этого не исчезают, а только накапливаются. Использование такого алиби, как "У меня не хватает времени на семью, т.к. я много работаю" говорит о том, что у ваших сотрудников не налажен контакт со своими партнёрами по браку, и они даже не хотят осознавать, а тем более решать эту задачу.

Миф 3: идентификация понятия "личная жизнь" только с наличием семьи.

Вообще-то, личная жизнь – это всё, что касается личности. С этой точки зрения разделение на работу и личную жизнь является искусственным, т.к. работа – это тоже личная жизнь, поскольку она касается личности. Поэтому к личной жизни можно отнести отношения с семьёй нашего физического рождения (родители, братья и сёстры), построение своей собственной семьи (отношения с супругом и детьми), а также общение со своим ближайшим окружением, т.е. людьми, с которыми мы дружим, контактируем по работе и в совместных занятиях.

Миф 4: рассматривание работы и личной жизни как конкурирующих приоритетов, где выигрыш одного возможен только за счет проигрыша другого.

На самом деле наиболее эффективна жизненная стратегия по принципу " Как, так и…", а не "Или…, или….". Успешные люди сегодня выбирают иметь и семью и успешную профессиональную жизнь.

Миф 5: считать карьеру единственным показателем профессионального успеха. Например, мужчины предпочитают скрывать свое участие в домашних делах. Им гораздо проще вместо того, чтобы воспользоваться предоставляемым компанией отпуском по уходу за ребенком, предпочесть отпуск по болезни. Этот миф тесно переплетается в сознании с предыдущим мифом.

Как понять, что нарушен баланс между работой и личной жизнью?

Существует много примеров, когда люди, очень успешные в профессии, испытывают серьёзные проблемы в личной жизни. Тут же вспоминается анекдот: "Мужчину спрашивают: "Удовлетворяет ли вас работа?" Он пожимает плечами и отвечает: "Иду на работу – хочу всех женщин, иду с работы – ничего не хочу. Наверное, удовлетворяет".

По каким признакам вы можете понять, что в вашей жизни или жизни ваших сотрудников нарушен баланс между личной и профессиональной жизнью:

- появляется родительская вина: "У меня нет жизни, я не знаю своих детей";

- сотрудники ненавидят свою работу и боятся своего руководителя;

- у сотрудников нарушается здоровье, они болеют более 2-3-х раз в год. Болея, они продолжаете ходить на работу, и дело доходит до стационара;

- появляется невроз выходного дня – работа по воскресеньям и в отпуске с целью избежать конфликтов в семье, а не получить новые идеи и дополнительные доходы;

- у сотрудников возникают личные отношения на работе из-за неналаженности их в семье. Здесь важно помнить, что переход служебных отношений в интимно-личностные неизбежно понижает качество управленческих решений или, как минимум, затрудняет их принятие.

Что нужно делать, чтобы более эффективно управлять своей личной и профессиональной жизнью?

Быть все время занятым работой и не думать ни о чем другом - это самое легкое дело. Если вас устраивает такое положение, то нужно честно признать: "Это мой выбор. Мне так удобно. Я снимаю с себя ответственность за все остальное, в том числе за семью и детей, потому что у меня всегда есть серьезная причина - моя работа". Если же вы хотите изменить сложившуюся ситуацию, то нужно учиться работать не больше, а эффективнее. Когда вы работаете эффективно, это не может занимать круглые сутки, если только это не ваш выбор. При таком режиме человеку (да и бизнесу, которым он руководит или владеет) грозит истощение и творческая смерть. Сегодня профессионал, у которого утерян вкус к жизни, не может быть успешным. Новые идеи и новую энергию мы черпаем из разных источников: это общение с семьёй и друзьями, природа, музыка, спорт. Если вы устаете, то это значит, что вы не умеете управлять собой, своим временем и жизнью, подавляете свои естественные желания и эмоции. А если вы не можете управлять собой, как вы можете управлять другими?

Когда вы слишком загружены, это сигнал вернуться на шаг назад и пересмотреть свои планы. Решите, за какие дела нужно браться в первую очередь, а какие можно отложить на потом. Для этого составьте себе список всех дел, которые необходимо выполнить. Оцените каждое из запланированных дел. Рассортируйте свои рабочие обязанности по принципу "важно – неважно" и "нравится – не нравится": если дело не важно для вас и оно вам не нравится, то не беспокойтесь о нём; если не важно, но нравится – иногда делайте; не нравится, но очень важно – делегируйте, потому что всё равно вы не сможете делать эту работу хорошо, или развивайте для этого новый навык; концентрируйтесь только на том, что важно и что вам нравится.

  • Научитесь говорить "нет". Если Вы этому не научитесь, то будете вовлечены во всякие незначительные и второстепенные дела. Не берите на себя лишних и ненужных обязательств.
  • Остановитесь и не истязайте себя, зарабатывая деньги. Сместите фокус своего внимания с материального благополучия в сторону семьи, творчества, осознания ценности жизни, а не стремления стать самым богатым человеком на кладбище. Спросите себя "Куда я бегу?"
  • Сознательно подходите к формированию своего окружения: не проводите время с людьми, которые вас не развивают, меньше общайтесь с людьми, которые вызывают не приток энергии, а усталость, имейте дело с высококачественными людьми.
  • Разговоры "ни о чем" не самое лучшее времяпрепровождение. Минимизируйте ненужные разговоры по телефону и не участвуйте в обсуждении сплетен.

Отдыхайте до того момента, как устанете, т.к. в результате усталости отдыха вам понадобится в 2 раза больше. Задайте себе вопрос: "я отдыхаю от чего-то" или "я отдыхаю для того, чтобы…"? Если вы отдыхаете от чего-то, то это значит, что вы устали, потому что делаете что-то не так. Если я отдыхаю, чтобы завтра совершить что-то новое, сделать свою работу успешнее, это совсем другой подход. Отдых в этом случае - это возможность переосмыслить то, что было сделано, разработать новые планы, просто отдаться чувствам и радоваться жизни.

Самоубийственное отношение к работе социально одобряется обществом, но решите, нужно ли вам поддерживать это, ваша ли это жизненная ценность. Нужно осознавать, что только вы сами распоряжаетесь собственной жизнью. Если вы руководите другими людьми, то помните, что соблюдение равновесия между работой и личной жизнью дает огромные преимущества не только самим сотрудникам, но и организации, где они работают.

О потенциальных источниках кадрового риска в орган...
Отбор персонала: вычисляем потенциального руководи...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Последние записи

Последние коментарии

ВКС после РВП Что делать если: ВКС получил разрешение на временное проживание
26 июля 2018
Добрый день! А если уже есть РВП, но хочу оформить ВНЖ ВКС (т.к. оно оформляется 3 месяца вместо 6-т...
Елена Порядок трудоустройства иностранных работников в свете изменения института миграционного учета
19 июля 2018
Здравствуйте! У нас разрешают организациям арендовывать жильё для иностранных работников и ставить и...
Alex Новые правила продления срока пребывания иностранных граждан
05 июня 2018
В соответствии с абзацем 2 пункта 6 Приказа в данном случае продление срока пребывания не производит...
Дмитрий МВД России утвердило новые формы уведомлений о привлечении иностранных работников
20 апреля 2018
Приказ этот как снег на голову свалился. Сегодня завернули курьера с уведомлением о зарплате ВКС. Ка...