Россияне могут получить возможность привлекать мигрантов для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Россияне могут получить возможность привлекать мигрантов для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Минтруд вынес на общественное обсуждение Проект Приказа о внесении изменения в Правила определения органами государственной власти субъекта Российской Федерации потребности в привлечении иностранных работников.С текстом Проекта можно ознакомиться по ссылке: https://regulation.gov.ru/projects#npa=9516

Правила утверждены Приказом Минтруда России от 23.01.2014г. № 27н.

По сути Минтруд предлагает [1] дополнить перечень лиц, имеющих право обращаться с заявками о потребности в привлечении иностранных работников, физическими лицами, которые привлекают иностранных работников для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Напомним, что работодателем (заказчиком работ/услуг) по отношению к иностранным гражданам из дальнего зарубежья (тем, кто въезжает в Россию на основании визы) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации могут выступать как юридические, так и физические лица, которые в установленном порядке получили разрешение на привлечение и использование иностранных работников (выдается на 1 год) и привлекают иностранных граждан на основании заключенных с ними трудовых или гражданско-правовых договоров. Однако, под физическими лицами в настоящее время понимаются индивидуальные предприниматели.

В случае одобрения Проекта простые россияне получат возможность участвовать в лотерее, которая в настоящее время известна как «квотная компания» (сейчас в ней участвуют только юридические лица и ИП), - квест, направленный на получение квоты, в свою очередь, дающей право оформить конкретному мигранту разрешение на работу у конкретного работодателя, а также получить рабочую визу.

Сама процедура имеет многоступенчатый характер и предполагает, в случае одобрения поданной заявки, возможность трудоустроить визового иностранца в следующем году после года подачи заявки. Таким образом, в случае одобрения Проекта реальная возможность пригласить нужного иностранца появится у граждан России только в 2021 году, - заявки подаются ежегодно примерно до августа (с учетом сроков их рассмотрения на региональном и федеральном уровне) и не гарантируют их автоматического удовлетворения.

Следует отметить, что вопрос имеет и материальную сторону. Хотя подача заявки бесплатна, но оформление разрешительных документов иностранцу в случае её удовлетворения («выделения квоты») предполагает уплату государственной пошлины и обойдется желающему нанять мигранта-визовика в следующую сумму:

Получение разрешения на привлечение и использование иностранного работника (документ, дающий право собственно заключить договор с мигрантом, далее – РПИРС) – 10 000 рублей из расчета на одного человека;

Получение разрешения на работу – 3 500 рублей;

Оформление приглашения на въезд в Россию (на основании приглашения будет оформлена однократная рабочая виза сроком на 90 дней) – 800 рублей;

Продление визы на срок до одного года – 1600 рублей.

Помимо этого необходимо учитывать технические моменты, связанные с оформлением разрешительных документов, которые также требуют финансовых затрат:

- мигранту необходимо предоставить медицинские документы о состоянии здоровья (оформляются только в Российской Федерации, что потребует предварительного въезда иностранца в Россию в период времени после получения РПИРС до оформления разрешения на работу);

- мигранту необходимо будет подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства (сдавать соответствующий экзамен).

В случае, если гражданин России планирует долгосрочные отношения с работником – квест ему придется проходить ежегодно.

Вносимые поправки без сомнения вызовут к жизни новое направление в сфере услуг – сопровождение всей процедуры со стороны, скорее всего кадровых агентств, которые в настоящее время предоставляют домашний персонал, что называется «в черную». Вместе с тем их роль в процессе будет ограничена лишь сопровождением при оформлении соответствующих документов и подаче их в органы власти. Поскольку Проект предусматривает лишь прямые отношения по схеме: работник – гражданин России. Что влечет заключение договора гражданско-правого характера между сторонами, удержание НДФЛ, начисление и уплата страховых взносов.

Если Проект будет одобрен и инициатива получит развитие, следует ожидать:

- развитие нового сегмента рынка в сфере услуг в России (поиск и подбор работника, содействие в заполнении и подаче заявки, взаимодействие с органами занятости населения, взаимодействие с органами МВД России в части оформления разрешительных документов и их продления);

- изменения законодательства в части упрощения процедуры оформления разрешительных документов (РПИРС, разрешения на работу) иностранным гражданам, привлекаемых россиянами в сфере домашних услуг;

- изменения законодательства в части включения указанной категории иностранных граждан к категории самозанятых в налоговом законодательстве.

Алгоритм развития событий в случае внедрения Проекта в жизнь можно представить следующим образом:

- Обращение к кадровое агентство, заключение договора на поиск и подбор работника

- Утверждение кандидатуры

- Подача заявки о потребности в привлечении иностранных работников в следующем году

- Взаимодействие со службой занятости в части актуализации вакансии

- Получение «квоты»

- Подача в органы МВД России заявления о выдаче РПИРС

- Получение РПИРС (срок оформления – 1 месяц)

- Въезд иностранного гражданина в Россию с целью получения медицинских документов о состоянии здоровья/Сдача экзамена на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства

- Подача в органы МВД заявления о выдаче разрешения на работу

- Подача в органы власти ходатайства о выдаче приглашения на въезд в РФ

- Получение разрешения на работу (срок оформления – 15 рабочих дней)

- Получение приглашения (срок оформления – 20 рабочих дней) и направление его работнику

- Оформление работником визы для въезда в РФ (на основании полученного им приглашения)

- Въезд работника в Россию

- Заключение с работником договора

- Уведомление о заключенном договоре органов МВД России

- Предоставление в органы МВД России сертификата о прохождении экзамена (см. выше)

- Продление работником визы

- Подача заявки о потребности в привлечении иностранных работников в следующем году

Самостоятельно справиться россиянам с такой процедурой будет крайне затруднительно.

Личная эффективность руководителя: наставничество ...
Неделя сметчика в Москве

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
12.12.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Последние записи

Последние коментарии

Гость Новый порядок выдачи иностранным гражданам разрешения на временное проживание и вида на жительство в Российской Федерации
12 ноября 2019
Доброго дня!Почему при подачи документов на ВНЖ (по родителям) затребовали оригинал паспорта родите...
Maria Khachaturova Новый порядок выдачи иностранным гражданам разрешения на временное проживание и вида на жительство в Российской Федерации
16 сентября 2019
Добрый день! Спасибо за развёрнутый комментарий! Подскажите, где можно найти список документов для В...
Ната Что делать если: ВКС получил разрешение на временное проживание
13 августа 2019
Добрый день! Спасибо за детальное разъяснение. Скажите, пожалуйста, а что происходит с визой супруг...
Larisa Гражданство по новому
24 июля 2019
Добрый день!Подскажите как быть если в УФМС все же требуют предоставить от отказ от гражданства, при...

Случайные записи