Томас Эдисон: «Я не терпел поражений. Я просто нашел 10000 способов, которые не работают»

Томас Эдисон: «Я не терпел поражений. Я просто нашел 10000 способов, которые не работают»

 Во времена экономического бунта выходцы из Голландии, молодая семья – Самюэль Эдисон, коммерсант средней руки, и Нэнси Элиот, дочь священника, работавшая учителем, – перебралась в Америку из Канады. В семье было много детей, а самый младший из них, седьмой по счету, родился в 1847 году. Ему дали имя Томас, но домашние ласково называли его Альва. Ребенок был слабеньким, болезненным и не разговаривал до 4 лет. В детстве переболев скарлатиной, Томас оглох на одно ухо. Игрушками, по словам отца, он не интересовался, его больше увлекали различные механизмы. С детства занимаясь конструированием своих «изобретений», часто попадал в неприятности: то поджег сарай, то упал в канал, а однажды и вовсе застрял в элеваторе.

В 1852 году, научив сына читать и писать, мать отдала Томаса в начальную школу. Учеба у мальчика не задалась, его посчитали в школе неспособным, и обучение Томас продолжил дома. Очень популярна и многим знакома история о любви к своему ребенку и мудрости его мамы Нэнси, рассказанная самим Эдисоном. Когда в один из дней Томас принес из школы записку и передал ее маме. Та зачитала вслух: «Ваш сын – гений. В нашей школе нет подходящих учителей, способных чему-то научить его. Учите его сами, пожалуйста». Через много лет после смерти матери, уже будучи знаменитым ученым, Эдисон совершенно случайно нашел эту записку и был поражен ее содержанием.

Там было написано: «Ваш сын умственно отсталый. Мы не можем его учить вместе с остальными». Позже он признается, что именно те слова матери послужили началом формирования у него уверенности в себе и умению идти к достижению цели, несмотря на препятствия. А препятствий он встретил немало.

Томас Эдисон: «Я не терпел поражений. Я просто нашел 10000 способов, которые не работают» 1

Трудовую деятельность Томас начал в 1860 году: он продавал на городской площади яблоки, которые выращивались в их саду, часть денег отдавая на нужды семьи. Вообще, Томас был очень любознательным ребенком, его интересовало все, что происходило вокруг, – особенно любил мальчик смотреть на пароходы или, например, наблюдать за работой плотников. Часами мог копировать надписи на складских вывесках.

С 12 лет он начал продавать сладости и прессу в поездах. Смышлёный Томас сходу «схватывает» принцип торговли и быстро расширяет свой «бизнес», нанимая 4 помощников.

В поезде, следовавшем из Порт-Гурона в Детройт и обратно, ему разрешили использовать вагон-курилку, где он организовал свою мини-типографию, самостоятельно издавая газету «Вестник» для продажи. Чтобы пассажиры активнее покупали газету, он придумывает объявлять заголовки рубрик по телеграфу. Заинтересовавшиеся новостями, читатели мгновенно раскупали издание. Там же Томас устраивает первую лабораторию, всерьез увлекаясь химией. Но в один из дней во время движения поезда падает склянка с фосфором и происходит пожар, после которого Эдисона со скандалом увольняют с работы.

В 1863 году происходит случай, который меняет вектор трудовой деятельности юноши: Томас спасает из-под колес железнодорожного состава двухлетнего ребенка, сына станционного смотрителя. Отец спасенного мальчика в знак благодарности обучает его работе с телеграфом и через несколько месяцев Томас становится телеграфистом в ЖД конторе. Он предпочитал ночные дежурства, где в тишине можно заниматься любимым делом – изобретать. Но по условиям работы каждые полчаса сотрудник должен был подтвердить, что он не спит на рабочем месте, а несет службу. Тогда Эдисон сконструировал «автоответчик» с азбукой Морзе, который отвечал за него. И все-же однажды увлекшись своей изобретательской деятельностью, чуть не допустил трагедии, столкновения двух поездов, после чего был уволен.

Еще несколько лет он трудится телеграфистом в разных городах. А в городе Луисвилле снова происходит инцидент: случайно во время эксперимента Томас обронил колбу с соляной кислотой и прожег пол и имущество, находящееся этажом ниже. И снова его с шумом выгоняют.

Эдисон – изобретатель, или Волшебник из Менло-Парк

Как всемирно известный американский изобретатель и предприниматель Эдисон получил 1093 патента в Америке и около 3000 в других странах мира.

Томас дневал и ночевал в лабораториях, иногда работал по 19 часов в сутки. Но первые его изобретения не вызывали интереса у соотечественников.

Например, такое важное изобретение, как счетчик голосов на выборах, посчитали ненужным, а полезным и необходимым это изобретение стало гораздо позже, претерпев некоторую модернизацию. Как всегда, вмешался случай. Однажды, посещая компанию «Голд энд Сток телеграф компании» в поисках работы, Эдисон за 2 часа починил неработающий телеграфный аппарат, который долго не могли отремонтировать и даже приглашенные мастера разводили руками. После этого Томаса пригасили работать в штат управляющим отделения. Он наблюдал из своей телеграфной кабины компании «Вестерн Юнион», которая располагалась в здании биржи, как люди теряли на спекуляциях огромные деньги. Тогда он сделал вывод о том, что скорость получения информации дороже золота. Это натолкнуло его на мысль усовершенствовать телеграф.

Когда в компании «Гоулд энд Сток Телеграф компани» его спросили, сколько ему заплатить за новое изобретение, Томас про себя высчитывал и боялся продешевить. Он думал попросить 3000 или 4000 $. Оставаясь в сомнениях, предложил самим представителям компании назначить стоимость его изобретения. Позже Томас признается, что впервые чуть не потерял сознание, когда увидел чек, выписанный на 40 тысяч долларов. Вот тогда Эдисон стал не только изобретателем, но и предпринимателем. В штате Нью-Джерси он открыл первую мастерскую по ремонту телеграфных аппаратов, куда нанял более сотни сотрудников.

К 29 годам Томас – постоянный клиент в Патентном бюро, к этому времени у него запатентовано уже 45 изобретений. В том числе квадруплекс (система связи, при которой по одной линии можно одновременно включать четырёх абонентов (телефон) или передавать 4 телеграммы). Именно на деньги, полученные за это изобретение, он строит новую лабораторию в Менло-Парк и работает там под грифом «секретно», проводя опыты. Эта лаборатория позднее объединила сотни светлых голов и умелых рук.

И в 1877 году Эдисон создает фонограф. Это первое в мире устройство для воспроизведения и записи звука: движущаяся игла делала углубления на поверхности фольги. Стоимость всего устройства составила 18 долларов. С помощью такой техники удалось записать слова из детской песенки «У Мэри был барашек», после чего взрослые и дети стали называть Эдисона волшебником из Менло-Парк.

Благодаря фонографу Эдисона наши современники смогли услышать речь Толстого. Томас совершенно бесплатно отправил свое изобретение писателю и подписал: «Подарок графу Льву Толстому от Томаса Эдисона». Надо отметить, что в 1930 году Томас Эдисон стал почетным иностранным членом Академии наук СССР.

В 1879 году стало известно самое главное изобретение Эдисона – усовершенствованная электрическая лампочка, которая Упростив производство и увеличив время горения до 13,5 часа, позднее, усовершенствованная лампочка могла гореть 1200 часов. Существующие до этого лампы горели всего 2 часа и стоили очень дорого. Для нити накаливания после экспериментального апробирования материалов было выбрано угольное волокно. В процессе усовершенствования лампочки разработки Эдисона уместились на 40 000 тетрадных страниц.

В 1882 году в лабораторию Эдисона поступил на работу Никола Тесла, который доказывал эффективность использования переменного тока. Эдисон, наоборот, отстаивал преимущества постоянного тока, как безопасного. На почве этих разногласий разгорелась так называемая война токов, которая длилась вплоть до начала следующего столетия. За создание более двух десятков машин на переменном токе Эдисон не заплатил Тесле 50 тысяч долларов, что вовсе ухудшило их отношения. Тогда репутация Эдисона сильно пошатнулась, ведь, чтобы доказать опасность переменного тока, предлагаемого Теслой, Томас проводил эксперименты над животными, подвергая их убийству током. Количество критиков деятельности Эдисона значительно выросло. В итоге «черным» детищем Томаса Эдисона стало создание электрического стула.

Позднее талантливый изобретатель Томас Эдисон запатентовал прибор для рентгенографии и угольный микрофон, который увеличил громкость телефонной связи. А в 1887 году в Уэст-Ориндже была построена новая лаборатория, которая была в разы крупнее прежней и оборудована по последнему слову техники. В стенах этой лаборатории появились диктофон, щелочной аккумулятор и кинетоскоп (прибор, показывающий движущиеся изображения). Таким образом, Эдисон оставил след и в истории кинематографии.

Конечно, в биографии американского изобретателя имеется немало провальных проектов. Например, целый завод был построен для извлечения железа из руды низкого сорта, но правы оказались критики, когда говорили о нерентабельности предприятия, ведь легче и проще вложить деньги в месторождения руд. Еще одно фиаско Томас потерпел в 1911 году, когда построил дом полностью из бетона, в том числе трубы, подоконники и даже мебель, используя сырье с собственного бетонного завода. Дом оказался непригодным для жизни.

Современники утверждают, что в то время создателем тату-машины считался Самуэль О'Рейли, однако эксперты и это изобретение приписывают Эдисону. Он изобрел простую машинку и опробовал ее на своем предплечье, сделав пять точек. На основании этого изобретения был создан и запатентован в 1876 году гравировальный прибор Stencil-Pens.

Эдисон бизнесмен, один из вдохновителей ценностей Кремниевой долины и General Electric

Еще в 1878 году знаменитым изобретателем Томасом Эдисоном была основана одна из старейших американских компаний. Компания, пережившая Великую депрессию и много других кризисов, не просто существует до сих пор, а является одним из крупнейших инновационных конгломератов мира. «Сердцем и мозгом» компании можно назвать лабораторию для коммерческих исследований. Впоследствии по ее подобию возникли современные R&D-центры.

На самом деле компания General Electric благодаря электрификации создала практически безграничный рынок. Нужно было сделать так, чтобы люди пользовались электричеством больше и чаще, чтобы не могли представить себе свою жизнь без него, в том числе домашний быт. Так и случилось. Через десятилетие на кухнях появились холодильники и тостеры, а позже и другие электроприборы, которые не могли функционировать без электрического тока.

Также безграничным был и рынок вакансий для талантливых изобретателей, ученых, специалистов, независимо от национальности и образования. Есть одна история, которая рассказывает о русском ученом из Санкт-Петербурга. В 1876 году Александр Николаевич Лодыгин занялся освещением витрин модных магазинов своего города, впервые использовав в лампе накаливания вольфрамовую нить. Лампа горела около 1000 часов. Ученый получил за это премию в размере тысячи рублей, но, не дождавшись финансирования и какой-либо поддержки от государства, эмигрировал в Америку. Там он запатентовал свое изобретение и получил право на использование в лампах накаливания нитей вольфрама, иридия, палладия и осмия. Свой патент в 1906 году он продал компании General Electric, которая и занялась производством в промышленных масштабах.

В 1885 году Вильгельм Конрад Рентген обнаружил новое излучение, исследуя катодные лучи. General Electric купила Victor Electric, когда рентгеновское излучение стали активно применять на практике.

То есть все самое новое, прогрессивное, вновь изобретенное, компания приобретала и вводила в массовое производство.

Среди разработок компании первая в мире коммерческая сеть радиовещания NBC (использующая способ передачи, ныне известный как FM), линейка узкоспециализированных компьютеров, в 1962-м разработка операционной системы GECOS, некоторые версии которой используются сегодня, выпуск турбогенератора мощностью в 5000 кВт, участие в реализации космической программы «Аполлон», выпуск ламп ртутных и люминесцентных. Кроме того, компания одной из первых использовала флуоресцентный свет для создания автомобильных фар.

Были в истории компании и черные пятна: за создание ядерной бомбы она подверглась обвинениям со стороны общественности настолько сильно, что закрыла некоторые свои подразделения, потеряв часть прибыли на этом направлении.

И все же вклад General Electric в технологическое обеспечение ВВС США оценивался очень высоко, в частности разработки для военных целей радаров и электростанций, а также атомных электродвигателей. Кроме того, компания занималась производством автопилотов и двигателей для реактивных самолетов.

К концу пятидесятых годов компания разрослась до гигантских масштабов, имея почти 300 подразделений, и требовала реструктуризации, по результатам которой в 1960 году General Electric стала конгломератом, в которую вошло 25 компаний.

Компания расширяется до сих пор, как увеличивая подразделения конгломерата, так и расширяя сферы деятельности. Например, в 2011 году была куплена компания John Wood, стоимостью $2,8 млрд, которая занимается бурением нефтяных скважин, и было куплено несколько банков, в том числе и в странах Восточной Европы. Сегодня годовой доход компании превышает $148 млрд.

Одним словом, детище Томаса Эдисона, конгломерат General Electric, стал символом нерушимости в море экономических, политических и финансовых проблем. 

Эдисон – изобретатель, или Волшебник из Менло-Парк 1

Личная жизнь

Генри Форд, Томас Эдисон, Харви Файрстоун и Джон Берроуз – дружба этой четверки началась еще в 1915 году. Они вместе проводили досуг, ездили отдыхать и путешествовать. Их даже называли «четыре бродяги». Самая тесная дружба завязалась между Фордом и Эдисоном. Форд был богатейшим промышленником, он часто сотрудничал с Эдисоном по техническим вопросам. Под его влиянием Эдисон начал исследования по поиску заменителя резины.

Эдисон был очень предприимчив и обладал прекрасным чувством юмора. Подтверждением слов очевидцев может служить интересный случай. На входе на его придомовой участок была очень-очень тугая калитка, что вызывало возмущение знакомых, заходивших к нему в гости. Они удивленно восклицали: «Томас, ты же гений, почему ты не можешь сконструировать калитку правильно, чтобы она легче открывалась?!» Ответ был безапелляционным: «Калитка сконструирована правильно, она соединяется с насосом домашнего водопровода. Поэтому каждый, кто входит в эту калитку, накачивает в мою цистерну 20 литров воды».

Эдисон был женат дважды. Первая супруга Мэри Стиллвел умерла в 29 лет от опухоли головного мозга. В браке родилось трое детей. Через два года Томас сделал предложение 20-летней Мине Миллер, которая также подарила ему троих детей: двух сыновей и дочку. Эдисон несколько лет страдал тяжелой формой сахарного диабета, что в последствии привело к осложнениям. Не дожив четыре месяца до своего 85-летия, Томас Альва Эдисон ушел из жизни, а мир потерял великого и гениального изобретателя и предпринимателя. Перед смертью Эдисон сказал своей жене: «Если есть что-нибудь после смерти, это хорошо. Если нет, тоже хорошо. Я прожил жизнь и сделал лучшее, что мог…» В 1913 году в честь Эдисона был назван астероид.

В век бескрайних технологических возможностей, в век смартфонов и айфонов человечество пользуется благами цивилизации, такими как электричество и интернет, но некоторые даже не подозревают, кто стоял у истоков многих изобретений, кто крутил «колесо прогресса» и что на всех языках одинаково звучит слово «hello» в начале телефонного разговора. А ведь эта идея – тоже подарок человечеству от Томаса Эдисона. 

Комментарии 0

© ООО "Межрегиональный Информационный центр" Политика конфиденциальности Условия использования Файлы cookie Справка Приложение