Сервисы доставки. Выгодно ли ресторанам взаимодействовать с ними?

Сервисы доставки. Выгодно ли ресторанам взаимодействовать с ними?

Видит ли ресторан перед собой выгодные перспективы, соглашаясь на сотрудничество с сервисами доставки? В общественном мнении преобладает убеждение в том, что партнерство с сервисами доставки несет с собой значительные финансовые издержки.

Допустим, что в одном из ресторанов в течение смены работает шесть сотрудников с зарплатой в 3 000 рублей в день, т.е. расходы на персонал составляют 18 000 рублей в день. А стоимость аренды составляет 10 000 рублей в сутки. Таким образом, суммарные фиксированные дневные расходы будут равны 28 000 рублей.

Для того, чтоб перекрыть указанный расход ресторану потребуется выполнить 50 заказов. Именно выполнение этого количества заказов говорит о достижении точки безубыточности. После прохождения этого этапа работа с сервисами доставки может рассматриваться как выгодное сотрудничество, так как доставка заказов может приносить 20-30% от всего объема выручки. В теории, ресторан может обслуживать и большее число заказов, если позволяют ресурсы команды.

В том случае, если размер дневной выручки не превышает размера ежедневных расходов, точка безубыточности также не достигается, а ресторан начинает работать в убыток. В таком случае сотрудничество с агрегатором не только не поможет, но и может увеличить размер расходов.

Очевидным становится вывод о том, что единственным условием рассмотрения вероятности взаимодействия ресторана с агрегаторами является достижение точки безубыточности ежедневно на протяжении длительного времени. Для такого предприятия агрегатор может стать источником дополнительной прибыли.

Помимо возможности увеличить размер прибыли, сервисы доставки могут стать дополнительным маркетинговым каналом, через который о ресторане узнает много людей, среди которых вполне может оказаться ваша целевая аудитория. Выбирая в службе доставки один и тот же ресторан, клиент становится постоянным. Именно такие способны приносят ресторану дополнительную прибыль.

Следует отметить, на рост прибыли от сотрудничества с сервисами напрямую влияет локация ресторана. Чем плотнее жилой массив, тем выгоднее. Кроме того, наличие большого числа офисных центров также способно положительно повлиять на прибыль, так как заказ доставки еды популярен среди сотрудников офисов.

Ярким примером положительного влияния сотрудничества с агрегаторами на рост прибыли стала пандемия, когда рестораны не могли работать очно, но предоставляли услуги доставки заказов. Рестораны, не имевшие возможность выполнять такие заказы, по большей части закрылись.

При наличии доставки возможность получить любимую еду сохраняется для постоянных клиентов, кроме того, появляется возможность найти новых.

К тому же, наличие агрегаторов позволяет обслуживать большее число клиентов, так как не все рестораны имеют большие помещения для приема гостей. Доставка является отличным вариантом для ресторанов, имеющих не самое выгодное расположение, а также с небольшим числом посадочных мест.

Исходя из сказанного выше, приходим к выводу, что наличие доставки и сотрудничество с агрегаторами позволяют повысить прибыль и расширить клиентскую базу.

Однако, для того, чтоб достичь положительных результатов, необходимо соответствовать некоторым важным условиям:

- владельцу ресторана необходимо точно знать точку безубыточности заведения;

- детально изучить финансовую модель ресторана.

Только получив ответы на поставленные вопросы, возможно говорить о возможности взаимодействия с агрегатором, так как потребуется выплата комиссии. В том случае, если остаток после выплаты комиссии превышает точку безубыточности, можно начинать работу на доставку.

Прежде, чем планировать расходы и доходы от взаимодействия, следует провести анализ целевой аудитории ресторана, ее готовности к заказу еды, определить средний ценник, который клиент будет готов заплатить.

Далее потребуется приготовить несколько тестовых вариантов продукции, которые будут удобны в доставке, найти для них удобную и надежную упаковку. Следует помнить, что во время транспортировки блюда со сложным дизайном может потерять внешний вид, поэтому для доставки предпочтительнее более простые и востребованные блюда. Кроме того, всегда существует риск пролить жидкость и испортить весь заказ, что потребует возврата и исправления. А это – дополнительные расходы и снижение лояльности.

Благодаря подробному и всестороннему анализу возможно повысить показатель клиентоориентированности, решить проблему с нелояльными покупателями.

Комментарии 0

© ООО "Межрегиональный Информационный центр" Политика конфиденциальности Условия использования Файлы cookie Справка Приложение